董建華斥有候任議員辱沒祖宗 “港獨”應受懲處

  圖左起:中國僑聯主席林軍、新黨主席鬱慕明、全國政協副主席董建華、行政長官梁振英及中聯辦主任張曉明,為《孫中山與華僑》圖片展舉行亮燈儀式。大公報記者黃洋港攝

  大公網11月17日訊(記者文軒)全國政協副主席董建華批評有候任立法會議員,在宣誓儀式上公然鼓吹“港獨”。他昨日在“香港各界紀念孫中山先生誕辰150周年大會”上致辭時,直斥這些候任議員的劣行,是“數典忘祖、辱沒祖宗”,受到主流民意的唾棄,與孫中山的愛國主義思想背道而馳。董還強調,人大釋法是維護法治、扞衞正義和順應民心之舉,對之堅決擁護和支持,呼籲香港各界人士繼承和弘揚孫中山的愛國精神。

  董建華致辭時表示,綜觀孫中山先生的奮鬥歷程,愛國主義是貫穿其中的核心精神。孫中山的愛國精神,表現在勇往直前的革命精神、振興中華的理想抱負和追求國家統一的思想。緬懷孫中山先生,就要繼續他統一祖國的“未競之業”,努力促進祖國統一。

  董建華續説,孫中山先生的革命思想孕育于香港,其愛國精神也深深影響着香港。在辛亥革命及此後反抗外國侵略、爭取民族獨立的鬥爭中,香港同胞積極支持革命、勇敢投身戰鬥;在國家現代化的建設中,香港同胞發揮香港的橋樑和窗口作用,積極支持內地經濟建設和改革開放,作出獨特而重大貢獻。

  市民享前所未有民主權利

  董又稱,香港迴歸十九年來,“一國兩制”實踐獲得公認的成功,香港社會和經濟平穩發展,司法獨立得到充分保障,市民享有前所未有民主權利。

  不過,董建華認為“一國兩制”在實踐中也遇到了一些新情況、新問題、新挑戰。他直指,近年香港有極少數團體和極少數人,罔顧國家主權、民族大義和香港的根本利益,鼓吹所謂“自治”、“自決”以至“港獨”言論,“甚至有幾個候任議員在宣誓儀式上,公然發表辱國辱華的言論,公開鼓吹‘港獨’,這是數典忘祖、辱沒祖宗,這嚴重違反了國家憲法、基本法和香港的有關法律,應該受到法律的懲處”。

  與孫中山追求統一相違背

  對於鼓吹“港獨”的行為,董建華坦言,與孫中山先生追求國家統一的愛國精神背道而馳,“這犯了眾怒,激起了民憤,受到主流民意的唾棄”。而全國人大常委會日前就基本法第104條有關宣誓的規定作出解釋,“是維護法治之舉,是扞衞正義之舉,是順應民心之舉,我們堅決擁護和支持”。

  董建華呼籲香港各界人士繼承和弘揚孫中山先生的愛國革命精神,胸懷家國,努力建設美好香港、美好國家。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度