政府促外國勿干預港事務 依法宣誓是議員法定要求

  梁、遊兩人已喪失議員資格。資料圖片

  大公網11月17日訊(記者陳達堅)特區政府發言人昨日回應傳媒查詢時表示,自迴歸以來,香港特別行政區一直按照《基本法》的規定實行高度自治、“港人治港”,充分體現“一國兩制”得到成功落實,這是國際社會有目共睹的。特區政府要求外國機關切勿以任何形式干預香港的內部事務。外交部駐港特派員公署昨日亦就美國國務院就香港高等法院裁定兩名候任立法會議員宣誓無效、喪失議員資格發表評論,發言人回應依法宣誓擁護基本法、效忠中華人民共和國香港特別行政區,是就任立法會議員的法定要求。依法採取有效措施阻止“港獨”分子就任立法會議員,是正確貫徹“一國兩制”方針和基本法的必然要求,是維護法治的必然要求,是中央政府和特區行政、立法、司法機關的共同責任。發言人強調,香港是中國的特別行政區,香港事務純屬中國內政,堅決反對任何外國政府以任何方式干預香港事務,損害香港法治。

  “一國兩制”運作良好

  青年新政梁頌恆、遊蕙禎被取消議員資格後表示不滿法庭裁決,甚至去信英國政府,要求希望英國當局給予關注,美國國務院發言人杜魯道(Elizabeth Trudeau)表示,留意到青年新政遊蕙禎、梁頌恆因更改誓詞被法院裁定喪失議員資格一事,認為中國政府和香港特區政府及香港所有民選議員都應剋制,避免任何破壞或令人對“一國兩制”信心產生動搖的舉動。

  經民聯副主席林健鋒表示,法官的判詞和人大釋法已清楚解釋議員有那些言行有問題,今次裁決令港人大快人心,認為各方都應該尊重法庭的決定。他又説,香港作為法治之區,選擇在香港從商或生活的人都應該尊重香港的法治,如有法不依,偏離法律原意,政府應該依法辦事。

  釋法提供清晰指引

  獨立議員、前律師會會長何君堯直言,美國政府對香港的研判有問題,強調香港的“一國兩制”和司法獨立運作良好,輪不到美國政府來説三道四。他又説,雖然法官沒有引用釋法文本去判案,但其判詞內容與釋法的精神並無出入。他續指,人大釋法對香港的法院有約束力,相信即使梁、游上訴至終審法院,要求推翻高等法院的裁決,人大釋法仍可作為“護身符”,遏制“港獨”勢力。

  民建聯梁志祥批評,青年新政梁頌恆、遊蕙禎尋求外國勢力翻案,是心虛和不成熟的政治表現。他認為,雖然高等法院法官沒引用釋法文本,而是基於本地法律和基本事實去判案,但人大釋法在之後的有關宣誓的司法覆核案件仍有約束力,釋法就宣誓問題的解決提供了清晰的指引。

  此外,港區全國人大代表、工聯會榮譽會長鄭耀棠表示,全國人大常委會就宣誓事件進行釋法是有必要的,帶出了“‘港獨’不能接納”的資訊,而高等法院的裁決亦反映,“港獨”思想及行為違反基本準則及違反法律,犯法時相關人士自然應受到法律制裁。鄭耀棠強調,人大釋法時已清楚説明,不論現在或將來,就算是已就任的議員,如推動“港獨”都可追溯,市民可申請司法覆核質疑該人有否違反當初的誓言。對於基本法第23條立法,鄭耀棠認為是遲早的事,尤其在“港獨”思潮出現下是有必要。他亦認同可按基本法委員會副主任梁愛詩所言,研究是否可在現行法律作出修訂,這或可填補23條未立法前的真空時期。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度