“宣誓風波”之後 香港立法會終正常開會

  10時58分,香港立法會議員相繼進入會議廳準備開會  記者劉曉宇攝

  大公網11月16日訊(記者劉曉宇)今日(11月16日)香港新一屆立法會恢復秩序,于上午11時正常開會,按會議安排,預計至晚上8時結束。會議通過取消強積金對衝機制議案,並就殘障院舍監管、數碼聲音廣播服務等民生議題進行討論。

  這是自10月12日的“宣誓風波”之後,立法會首次正常召開會議。市民李先生説,經過了一個多月的騷亂,對立法會恢復秩序感到高興,“終於能夠就市民所關心的民生問題,開展正常的會議規程。香港市民不希望議會這麼亂下去。”

  “宣誓風波”以來,香港立法會會議衝突不斷,在過去的一個月內三度流會。上一週的會議亦未能順利進行,一開場即有泛民議員質詢會議章程之外的“釋法”問題,被主席要求離開會議廳。會議失去秩序,不得不休會至下午一點繼會。

  11月15日香港高等法院就梁頌恆、遊蕙禎的司法覆核案宣布判決,裁定兩人于10月12日起喪失議員資格,議席懸空,並頒佈禁制令。兩人被禁止進入立法會,只得于本週五前以個人身份進入原辦公室收拾物品。判決甫出,立法會工作人員即將兩人的議員水牌撤下。

  今日會議上,到場媒體數量較前幾周大幅減少。會議開始後半小時,不少媒體記者相繼離場。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度