“世界稀土之都”攜100項目來港招商

  大公網11月16日訊(記者喬輝、張寶峰)16日,包頭▪ 香港經貿活動茶敍會在香港舉行。包頭市市長杜學軍在活動上表示,這次包頭為各位企業家帶來了100個合作項目,投資需求達5000億元以上,涵蓋了稀土及新材料、裝備製造、新能源及節能環保、冶金化工、現代物流、電子商務、文化旅遊、現代農牧業等各個領域。杜學軍表示期望並歡迎更多的香港企業家赴包頭投資興業。

  包頭是內蒙古最大的城市,也是中國最大的稀土工業基地、世界級的稀土資源地,正着力打造“世界稀土之都”。包頭地處連接中國華北西北和向俄蒙開放戰略支點,隨着中亞國際集裝箱班列、口岸機場國際航班的開通,包頭與蒙古的合作正在開闢輻射中國西部的新歐亞大通道,包頭在“一帶一路”戰略實施中的區位優勢愈加明顯。

  與包頭豐富的資源、優越的區位相比,香港作為國際金融及貿易、航運中心,其發達的服務業,尤其是法律、金融等領域的卓越的專業人才優勢,正與包頭形成互補之勢。統計數據顯示,近年來,已有總投資290億元的近30個合作項目先後在包頭落地生根。

  杜學軍還説,香港在商業、物流、科研、資訊等方面都擁有寶貴優勢,其科技與管理也深值內地學習借鑑。因此,如果不走進香港、不學習香港,那麼對外開放一定是有所缺失的。杜學軍表示,鑑於兩地深度的互補性,未來包頭的發展註定離不開香港,相信兩地企業未來的合作一定會更加緊密。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度