粵港澳26高校結盟尋科研突破 港九所大學參與

  圖:粵港澳高校聯盟15日正式成立,來自粵港澳三地26所高校代表在中山大學合照/大公報記者盧靜怡攝

  大公網11月16日訊(記者盧靜怡)粵港澳高校聯盟15日在廣州中山大學正式創盟,包括香港9所大學在內的26所粵港澳三地高校入盟,將攜手打造“粵港澳一小時學術圈”。聯盟首屆理事會理事長、中山大學校長羅俊表示,聯盟26所高校應尋找好科研合作的突破口,實現聯盟內高校重大創新平台的開放共享。香港中文大學校長沈祖堯稱,聯盟也鼓勵青年交流,未來可通過高校學生互訪等形式,增進三地師生情誼。

  粵港澳高校聯盟是由中山大學倡議,並聯同香港中文大學和澳門大學共同發起的非營利性大學合作聯盟。高校聯盟以彙集粵港澳精英大學,培養高素質人才,推動三地共同邁向知識型經濟時代為宗旨,成立時獲國家教育部、國務院港澳事務辦、中聯辦等多個單位支持。目前,共有26所粵港澳三地高校入盟,包括廣東10所、香港9所、澳門7所高校。

  香港特區政府教育局局長吳克儉稱,為成立高校聯盟,三地已經籌備了一年時間。他説,建立人才高地,不能單靠一個地區和一所學校,需要多地多校共同努力,優勢互補,粵港澳高校聯盟成立是三地教育合作發展的里程碑。

  廣東省副省長藍佛安認為,聯盟致力於深化三地學生交流和科研合作、協同創新,攜手打造“粵港澳一小時學術圈”,是豐富粵港澳教育體系的一大創舉。

  共享超級電腦設備

  作為聯盟首屆理事會理事長,羅俊表示,粵港澳高校應“強強聯合”,共同面對世界話語體系下的一流大學競爭。他亦倡議指,三地高校應尋找好科研合作的突破口,開展更多的項目合作。羅俊説,26所高校之間有着深厚的雙邊和多邊合作基礎乃至共識,建議聯盟內高校重大創新平台的開放共享。羅俊代表中山大學首先表態稱,學校的廣州超算中心、天河二號超級電腦可提供聯盟內高校進行計算科學研究,目前正在建設海洋科學中心、精準醫學中心等大平台,也歡迎聯盟內高校學者參與。

  “除了一些大型設施、昂貴的儀器設備可以共享外,聯盟另一大意義在於得到教育部、地方政府支持,可以召集更多學校進行資源共享,深化學校間的合作程度。”聯盟首屆理事會副理事長、港中大校長沈祖堯認為,與以往粵港澳高校之間的雙邊合作相比,高校聯盟為三地合作發展帶來更大的平台,學生交流的領域和範圍也更廣。他表示,港中大一直與廣東部分高校在生物醫學、海洋研究上有項目合作。如今聯盟成立,學校可在物流、機器人、環境保護等更多領域開展合作。

  加強互訪增三地情

  除科研合作外,加強高校學生的交流互訪也是聯盟成立目標之一。沈祖堯表示,未來考慮通過學生互訪、共同合作項目或設立創新訓練營等形式進行交流,增進三地師生情誼。

  澳門特區政府高等教育輔助辦公室主任蘇朝暉稱,粵港澳在教育上溝通往來已經很密切。“相信未來三地師生間會有更多交流合作。”

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度