各界:符合香港既有法治精神

  大公網11月16日訊 記者文軒報道:上月在立法會宣誓時辱華播“獨”的青年新政梁頌恆及遊蕙禎,昨日被高等法院裁定喪失議員資格。本港社會各界紛紛對判決表示歡迎,認為判決完全符合人大釋法原則和精神,回應了市民期望,對防止“港獨”擴張起了關鍵性的阻遏作用,影響深遠。

  “無得留低 眾望所歸”

  近日舉行五萬人支持人大釋法集會的“反港獨 撐釋法大聯盟”表示,大聯盟與全港市民對法院判決深表欣慰,認為判決有法理根據,有事實支持,彰顯了法治精神及公正、公義,希望特區政府及立法會盡快執行有關判決。大聯盟強調,香港是法治之都,任何拒絕依法宣誓擁護基本法及效忠中華人民共和國香港特別行政區人士,必然不可以擔任相關公職。而“港獨”分裂國家,禍害香港,故在任何情況下都不應容許在香港滋生蔓延,破壞香港安寧。

  香港中華總商會發新聞稿表示,法院依據人大早前釋法內容作出清晰判決,完全符合基本法和香港既有的法治精神,有助維護香港法治和社會長遠穩定。該會表示,梁、遊二人在宣誓事件上刻意侮辱國家民族和宣揚“港獨”等言行,已嚴重違反國家憲法、抵觸基本法和香港相關法律、觸碰“一國兩制”底線,在法理和情理上均已不具備就任立法會議員資格。今次法庭的判決,正好給予香港行政、立法和司法機關在處理今後相關事宜有更明確清晰準則和法理依據。中總期望社會各界尊重法庭裁決結果,讓立法會盡快恢復正常運作,避免社會發展繼續空轉。

  香港經貿商會對判決表示歡迎,認為結果合法、合情和合理。該會指出,遊、梁在立法會“無得留低,是眾望所歸”,法院依法判決,對防止“港獨”擴張起了關鍵阻遏作用,影響深遠。

  由工聯會前立法會議員王國興牽頭成立的“23萬監察”亦發表聲明指,法院判決完全符合人大釋法原則和精神,回應了市民期望,大長市民的正義志氣,大得人心。判決開了議會歷史先河,嚴重挫敗“港獨”分子囂張氣焰,是對肆意玩“港獨”之火者嚴厲棒喝。該組織亦促請立法會依法追回梁、遊二人早前預先領取的全部酬金和津助,確保公帑不被“港獨”分子挪用。

  友協會歷屆人大政協專委會副主任劉宇新表示,梁、遊所作所為天怒人怨,法院判決順應廣大市民意願,大快人心。他強調,“港獨”之風近年在港肆虐,今次判決猶如一記當頭棒喝,對所有“港獨”分子亮起紅燈,有助於令香港發展重回正軌。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度