議員:裁決肯定“一國”原則 絕不容“港獨”

\

  圖:民建聯歡迎裁決,指梁遊在宣誓莊嚴場合上,完全違反依法宣誓所有規定,激起港人強烈憤慨/大公報記者林少權攝

  大公網11月16日訊(記者 馮瀚林 李淇)高等法院裁定青年新政梁頌恆及遊蕙禎喪失議員資格,即日起不能再利用議員身份行事,立法會多個政黨表明歡迎裁決。新民黨主席葉劉淑儀認為裁決肯定了“一國”原則,充分反映人大釋法對本港法院具約束力,並讓港人知道香港作為中國不可分離一部分,及國土完整重要性。工聯會陸頌雄亦直言今次判決證明了憲政架構中不容許“港獨”勢力有生存空間;而民建聯及經民聯就形容裁決“大快人心”,並冀立法會盡快恢復議會秩序。

  民建聯主席李慧琼表示,民建聯歡迎高院裁決,並要求特區政府及立法會秘書處儘快執行有關制裁,又認為裁決體現了基本法104條、《宣誓及聲明條例》、全國人大常委會的解釋。她續説,梁、遊在宣誓莊嚴場合上,完全違反依法宣誓所有規定,激起港人強烈憤慨,“高院裁決彰顯了公正及公義”,期望有關裁決平息宣誓風波引起的爭議,讓議會重回正常運作。

  她又指,由於梁、遊議員資格已於10月12日取消,“要求立法會秘書處儘快處理梁遊兩人因議員身份而享有的待遇及權利,包括追回薪酬及各項津貼開支”。至於黃定光宣誓是否有效,李慧琼就認為,宣誓關鍵就是真誠和莊重,不小心的遺漏或別人“雞蛋裏挑骨頭”,相信法庭會作出公平裁決。黃定光就回應,自己宣誓是真誠莊重,全港市民也看到,漏讀“香港”是無心之失,自己會以平常心看待日後裁決。

  有民意授權亦須依法辦事

  李慧琼補充,有民意授權議員同樣要遵守香港法例以及基本法,現時的關鍵是他們無按法律要求行事,強調即使有民意授權,亦必須依法辦事。

  經民聯發聲明歡迎及支持裁決,指法院裁決彰顯公義、大快人心,又期望裁決能夠平息宣誓風波引起的爭議,讓立法會及社會重回正軌,並要求特區政府及立法會秘書處儘快執行有關裁決,恢復議會應有秩序和功能,繼續促進香港經濟發展,改善社會民生。立法會議員林健鋒認為梁、遊兩人是“眾望所歸、無得留低”,指法院裁決證明了他們在宣誓儀式上公然違背誓詞,是違反了基本法及《宣誓及聲明條例》。他表示,法院判決已非常清晰,期望社會各方尊重,又希望其他已宣誓議員要嚴格遵守誓詞內容。林又指,現時當務之急是儘快恢復議會秩序及社會秩序,政府亦應該儘快依法進行補選,以及向梁、遊兩人追討他們所花的公帑。

  香港是中國不可分割一部分

  新民黨葉劉淑儀形容判決是意料之內,又對裁決肯定“一國”原則,明確議員須真誠宣誓才可擔任議員感到高興,認為裁決充分顯示人大釋法對本港法院有約束力。對於有關裁決會否影響其他被司法覆核議員,她表示,現時政府的司法覆核只牽涉梁、遊,其他同類案件仍待其他法官根據今次案例判詞再研究,相信法庭屆時亦會檢視他們的行為和態度是否真誠。葉劉淑儀重申,今次人大釋法不止針對梁遊案件,而是可釐清法律,告訴香港作為中國不可分割一部分,以及國土完整重要性。

  工聯會五名立法會議員亦歡迎裁決,形容這符合法律和基本法,已去信行管會主席,要求儘快召開緊急會議,討論議員喪失資格後的薪津安排,希望議會回復正常。該會郭偉強認同法院裁決是好的參考,因為現時還有其他司法覆核個案。他又點名斥劉小麗於Facebook上表明無宣誓意圖,政府身為法例“把關人”,應主動跟進劉的議員資格,帶頭向劉提出司法覆核,取消其議員資格。工聯會陸頌雄説,今次梁遊失去資格反映“不作死,不會死”,完全是咎由自取,而今次證明憲政架構入面不容許“港獨”勢力有生存空間。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度