反對派歪理連篇轉移視線

  大公網11月16日訊 記者龔學鳴報道:高等法院裁定青年新政遊蕙禎、梁頌恆喪失議員資格,二人議席于10月12日起已經懸空。社會各界熱烈歡迎裁決,惟反對派就繼續歪理連篇轉移視線。社民連梁國雄聲稱今次判決不義,是通過釋法重新制定議員的資格,對選民用選票委託議員監察政府構成威脅云云。而身為法律界立法會議員的公民黨郭榮鏗表面上説尊重法院裁決,實際上就轉移視線,偷換概念地稱判詞上説人大釋法對判決結果無影響,故人大釋法於時間及動機上都很錯。

  多名反對派議員似乎忘記自己于宣誓時“加料”,不尊重宣誓的種種行徑,將責任推給特區政府。香港眾志羅冠聰回應事件時,竟稱相關“港獨議員”是民選,不應被取消資格,否則是“民主倒退”。他更質疑法官的判決受釋法影響,指英文判詞中,法官表示一旦判詞提及到基本法104條時,必然會採納釋法內容,指責法官此舉是為了迴避責任,沒有好好為香港司法把關。

  朱凱廸更慫慂市民挑戰基本法及人大權力,稱應由港人決定自己的政治前途。社民連梁國雄則繼續滿口胡言,指今次判決不義,是通過釋法重新制定議員的資格。  

  民主黨涂謹申口徑相若,他慨歎及質疑遊、梁的選民是否希望二人以這種方式宣誓,以致被法院判決取消議員資格,但就聲稱法庭判決並無針對人大釋法是否具有追溯性作出解釋,指人大釋法能無限延伸,認為釋法的“一把刀”仍存在,會危害自由及商業確定性云云。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度