特首勉港人秉承孫中山遺志 冀青年學習愛國情操

  大公網11月13日訊(記者 吳維思)為紀念孫中山先生誕辰150周年,特區政府12日在中山紀念公園舉行官方紀念儀式,全國政協副主席董建華、行政長官梁振英、中聯辦主任張曉明、解放軍駐港部隊司令員譚本宏等約二千人出席儀式。梁振英致辭時表示,希望年輕人通過參加孫中山誕辰的活動,全面學習孫中山的偉大事蹟和愛國情操,並相信香港市民必定秉承中山先生遺志,弘揚愛國精神,用好“一國兩制”的雙重優勢。

  紀念儀式在中山紀念公園的孫中山像下舉行。上午10時許,在香港警察樂隊奏樂聲中,紀念活動正式開始。穿着禮服的香港紀律部隊、儀仗隊以及各制服團體踏着整齊有力的步伐走到孫中山像前,一齊向孫中山先生致敬。

特首梁振英在儀式上獻花。大公報記者 何嘉駿攝

  梁振英:用好“一國兩制”優勢

  在奏唱國歌后,梁振英為紀念儀式致辭。梁振英表示,150年前的今日,我國一代偉人,民主革命先行者,孫中山先生誕生,他一生致力振興中華,特別是提出“三民主義”民族、民權和民生,對中國近代的政治、經濟及社會發展產生深遠影響。梁又指,孫中山先生與香港有深厚淵源,香港孕育了他的革命思想,亦是他策劃起義的基地。為了紀念中山先生誕辰150周年,康樂及文化事務署舉辦一系列展覽、講座和其他活動,梁振英希望香港市民,尤其是年輕人通過參加這些活動,更全面地學習孫中山先生的事蹟和愛國情操,更深入地認識中國近代歷史,以及其偉大革命事業中的獨特地位。

  梁振英指出,在中山先生誕生的一個半世紀之後,中國終於擺脱貧窮落後,今日十三億同胞昂首闊步,邁向小康,國家在經濟、社會、文化、科技各方面亦取得驕人成就,並且與世界各地人民攜手並肩,共同發展。梁續稱,在這一個半世紀之後,香港亦已經擺脱外國統治,迴歸祖國懷抱,相信香港市民必定秉承中山先生遺志,在這充滿機遇的歷史新時期,繼續弘揚愛國精神,用好“一國兩制”的雙重優勢。

  中央圖書館辦大型展覽

  政務司司長林鄭月娥、財政司司長曾俊華、外交部駐港特派員公署副特派員胡建中等亦有出席紀念儀式。當局也邀請了數百名中小學生參與,學生代表並向孫中山先生銅像獻花圈,其後在梁振英的帶領下,全體肅立向孫中山先生的銅像行三鞠躬禮,以對孫中山先生一生為國奉獻、不懈奮鬥的精神致敬。

  紀念儀式後,出席的學生亦參加導賞活動,前往香港中央圖書館參觀“紀念孫中山誕辰150周年大型展覽”。有份出席儀式的教育局局長吳克儉希望可讓學生感受和了解孫中山先生的毅力、生平和振興中華的事蹟,認為這是一個很生動和有意義的中國歷史學習機會。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度