全年以本港為母港 豪華巨輪“雲頂夢號”香江起航

\

圖:12日,“雲頂夢號”郵輪抵達香港母港,正式展開首航行程/中通社

  大公網11月13日訊(記者 張琪)本港郵輪業正處於高速發展期,首艘全年以本港作為母港的豪華巨輪“雲頂夢號”12日抵達啟德郵輪碼頭正式起航。船上提供奢華體驗服務,包括海底觀光器、首個海上Penfolds酒莊旗艦店,及部分提供24小時歐式管家服務的套房,以滿足區內高端旅客需求。商務及經濟發展局局長蘇錦樑12日出席郵輪啟航典禮時表示,郵輪設施較豪華,不僅適合不同年紀人士,更有助本港吸引高增值旅客來港。他透露,當局未來會探討與其他郵輪港口合作,期望香港郵輪業發展能走在業界尖端。

  星夢郵輪旗下“雲頂夢號”專為中國及亞洲市場而設,並以香港及廣州(南沙港)為聯合母港。該郵輪由德國製造,提供逾1600間客房,超過七成附有專屬露台,當中有過百間可連通客房,方便家庭及團體客需要。船上房間分為九大類別,其中“皇宮套房”配備歐式管家服務,為旅客24小時打點妥當,包括由服飾保養到皮鞋拋光服務,及設有私人泳池甲板享受日光浴等;而“帝庭總統套房”則擁有224平方米麪積,並配備漩渦按摩泳池、桑拿房,及鋼琴等,盡享奢適。

  23萬元可享海底200米觀光

  “雲頂夢號”不僅裝修奢華,設有水上滑梯樂園、户外繩索場,提供逾35種餐飲概念,更配備不少新設施及首創體驗。如配備兩艘先進海底觀光器,旅客可潛入海底200米深處,並可通過透明的壓殼打造出360度絕佳觀賞視角,飽覽深海天地,每人每次體驗費需2.3萬元。此外,遊客還可欣賞露台燈光匯演、《星夢傳奇─中國達人秀》等。

  週五遊香港週日赴越南

  “雲頂夢號”提供逢星期五出發的三日兩夜香港週末海上游,及逢星期日出發的六日五夜“尋味越南”旅程,遊訪峴港及下龍灣,以吸引本地及外國旅客;而其姊妹郵輪“世界夢號”亦將於明年加入船隊。

  商務及經濟發展局局長蘇錦樑、旅遊事務專員朱曼玲、香港旅遊發展局主席林建岳及過百位嘉賓昨日出席“雲頂夢號”首航典禮。蘇錦樑會見傳媒時表示,“雲頂夢號”設施較豪華,並有不同設計適合不同年紀的人士,可以吸引一些比較高增值旅客來港,顯示郵輪業對本港有信心。同時,本港郵輪停泊數字急速飆升,由2014年每年28艘,增至今年94艘,且明年更會增長一倍。

  蘇錦樑又稱,旅遊事務署、旅遊發展局會與旅遊業界及郵輪公司推出很多不同方案進行推廣,包括飛航郵輪旅遊,吸引更多元化的旅遊設施及旅客來香港。他續稱,啟德郵輪碼頭無論在交通或停泊等配套上已達世界級水準,但當局未來仍會繼續與業界共同推動郵輪業發展,包括探討與其他郵輪港口合作,期望香港郵輪業發展能走在業界尖端。

  話你知:郵輪母港

  本港自啟德郵輪碼頭落成後,多家國際郵輪公司已將香港設為母港。作為郵輪母港,旅客有可能在啟航前或返航後留港旅遊,有助刺激當地消費。同時,郵輪母港是郵輪旅客規模較大、服務功能較為完備和城市郵輪相關產業集聚度較高的始發港,是郵輪公司的運營基地,具備始發港基本功能、郵輪維修保養、郵輪公司運營管理等功能,可形成一個新興產業鏈。(記者張琪)

  郵輪上獨特體驗

圖:郵輪上設有先進海底觀光器/記者張琪攝

  《星夢傳奇─中國達人秀》:

  講述美人魚與太空人動人夢幻愛情之旅的故事,表演中糅合中國雜技、西方現代舞及芭蕾舞

  燈光表演:

  整個LED露台燈光系統將船化身做燈光匯演舞台,上演一場獨一無二的“雲頂夢號”露台燈光表演

  海底觀光器:

  可潛入海底200米,並設透明壓殼打造360度絕佳觀賞視角,讓旅客咫尺接觸神祕的海底世界

  逾35種餐飲概念:

  包括齊名米芝蓮的澳洲美食指南(TheGoodFoodGuide)最高三帽殊榮澳洲主廚MarkBest主理的首家海上餐廳“星廚”,全球首個Penfolds酒莊旗艦店─“Penfolds酒窖”等


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度