法律界:釋法非干預法院運作

\

  大公網11月13日訊( ((((( 記者龔學鳴)香港律師會會長蘇紹聰昨日在港台節目《香港家書》指出,在內地司法體系中,立法機關除了立法,也負責解釋法律,這是他們一貫做法,所以這程序不存在任何問題,做法完全合法,不存在干預法院運作的問題。他又指,涉及中央政府管轄範圍內的事情,應將基本法的解釋權交回人大常委會處理,認為今次釋法中央是以國家主權及安全作為首要考慮。

  基本法委員會委員、香港大學法律學院教授陳弘毅昨日早上出席商台節目時形容中央一直對釋法非常謹慎。陳弘毅估計,今次人大釋法其中一個因素,是有關宣誓問題的官司開始後,青年新政兩位候任議員仍硬闖立法會,並獲不少反對派議員支持,令立法會兩次無法開會,中央關注立法會正常運作會否受到影響,感到事態嚴重不可以再拖,以免夜長夢多。

  對於香港社會對釋法有不同的聲音,陳弘毅直言,“不同位置看到的事情唔同”,故從香港社會、香港人角度,未必可以完全理解中央做法。至於今次釋法出現在法庭裁決前,陳弘毅認為,于審訊過程中出現釋法是“純粹巧合”,並非刻意在法庭裁決前釋法。

  港有責任就基本法23條立法

  此外,陳弘毅出席另一電視節目時表示,香港有責任就基本法二十三條立法。他相信日後立法時,有關條文可能較2003年時更嚴厲。對於有市民入稟覆核多名立法會議員的宣誓是否有效,他認為,人大釋法時已經提到監誓人可以決定宣誓是否遵守準則,法院處理有關案件時將會考慮監誓人的意見或決定。

  民主思路召集人、資深大律師湯家驊昨日表示,雖然人大已經釋法,但香港仍然是採用普通法制度,法官是根據法律文本判案,法律文本出現模糊時,才會參考文本以外的説明。

  對於基本法委員會委員譚惠珠前日指曾鈺成2012年擔任立法會主席時,讓議員黃毓民進行第二次宣誓,是無法律依據。曾鈺成昨回應稱,他當時容許黃毓民再次宣誓,是因為當時認為主席並無權力裁定一名議員因拒絕宣誓而失去資格,因此諮詢法律顧問意見後命令黃毓民重新宣誓。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度