全港市民反“港獨”撐釋法 齊向歪風邪氣説“不”

\

圖為上月舉行的“反辱華反港獨”集會。

  大公網11月13日訊 (記者 許嘉信)“青年新政”梁頌恆和遊蕙禎宣“獨”辱華,“港獨”勢力在立法會張牙舞爪,加上反對派助紂為虐,激起市民怒火,“反港獨撐釋法大聯盟”今日于立法會外舉辦大型集會,全力支持人大釋法,又呼籲全港市民身體力行,齊向“港獨”歪風邪氣説“不”。

  新界各界汽車遊行撐釋法

  香港市民反“港獨”、撐釋法呼聲熱烈,新界各界昨日舉辦汽車大遊行,向市民傳遞全力支持全國人大常委會釋法的資訊,推動“反辱華、反港獨”運動。新界各界表明,反對任何人使用違法的行徑破壞社會秩序的行為,並促請特區政府、立法會主席及相關部門能認真遵循與人大釋法相符合的法律規定。主辦單位表示,昨日行動只是第一波,新界各界將於今日參與由“反港獨撐釋法大聯盟”于立法會外舉辦的大型集會,繼續向社會傳遞抗“獨”資訊。大聯盟早前預期集會人數達五萬人,呼籲全港市民要身體力行,對“港獨”歪風邪氣説“不”。

\

  新界各界昨舉辦汽車大遊行,向市民傳遞全力支持人大釋法的資訊,推動“反辱華、反港獨”運動/大公報記者何嘉駿攝

  此次遊行有超過30輛汽車、近200名市民參與,汽車上貼有“撐釋法、反港獨”及“反辱華、反暴力”等標語。遊行車隊昨日下午二時在大圍港鐵站外舉行出發儀式,而在車隊出發前,一架開篷巴士已率先在新界西和新界東多個地區巡遊,不少市民沿途向巴士豎起拇指,對行動表示支持。

  出發儀式上,一眾團體領袖帶領參加者高叫口號,之後逐一把寫上“港獨”和“辱華”的氣球刺破。

  “民族敗類滾出議會”

  遊行車隊近三時半抵達政府總部外,參加者腳踏“青年新政”梁頌恆和遊蕙禎照片,並舉起“民族敗類、滾出議會”紙牌。眾人之後吹起哨子,寓意要像球證驅逐違例球員一樣,將梁、遊趕出立法會。

  代表其後遞交致行政長官梁振英的請願信,信中指出,新界各界全力支持全國人大常委會依法通過對基本法第104條的解釋,認為人大釋法保障基本法正確實施,既符合憲法規定,也能彌補香港法律的灰色地帶。新界各界反對任何人以違法行徑破壞社會秩序,促請特區政府、立法會主席梁君彥和相關部門能夠認真遵循與釋法相符合的法律規定。

  新界各界執行主席、全國政協委員、鄉議局副主席張學明表示,本港社會出現了一批“港獨”人士,新界各界嚴正抗議這些人的言行。他又引述國家主席習近平前日在紀念孫中山先生誕辰150周年大會上的發言,指無論是任何人、政黨或組織,企圖透過任何行動分裂國家,全國人民都不會允許,他呼籲市民支持釋法,反對“港獨”。

  新界各界常務副主席、民建聯立法會議員、新社聯會長梁志祥明言,今次汽車大遊行只是新界各界的第一波行動,今日他們還會參與由“反港獨撐釋法大聯盟”在立法會外舉辦的大型集會。之後,新界的地區領袖、區議員和立法會議員將會回到社區,繼續向市民宣揚反對“港獨”資訊,決不能讓“港獨”分子利用立法會作為播“獨”平台。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度