張曉明出席培僑70周年校慶:愛國教育至關重要

\

培僑中學昨日舉辦70周年校慶/大公報攝

  大公網11月13日訊(記者 吳維思)創立於1946年的培僑中學昨日舉辦70周年校慶晚宴。行政長官梁振英、中聯辦主任張曉明、立法會主席梁君彥等擔任主禮嘉賓,出席的還有幾百名社會各界知名人士、培僑師生及校友。張曉明指出,培僑中學在香港以傳統愛國學校著稱,強調學校教育對於青少年群體愛國意識的生成至關重要。梁振英表示,過去數年香港社會年輕人的言行令他覺得教育政策不能只增加財政和人力資源。

  張曉明致辭時回顧了培僑的歷史,他表示,無論經歷什麼樣的風風雨雨,無論處於逆境還是順境,培僑人初心不變,愛國報國之志堅定不移,對愛國教育的堅守和堅持從未動搖。在辦學條件日益改善、教育質量廣受讚譽、社會影響不斷擴大的同時,培僑光榮的愛國傳統也代代相傳。

  張曉明亦談及對香港愛國教育問題的思考。他表示,愛國是人類社會共同珍視的價值,是人類情感中至為高尚和純真的一種情感,更是我們中華民族偉大民族精神的核心元素。張曉明認為,愛國立場和情感的生成與一個人的成長經歷有關,與一個人所受的教育有關,特別是學校教育對於青少年群體愛國意識的生成至關重要。如果像培僑中小學這樣,在課堂裏,學生能夠通過上中文課、歷史課、地理課,了解到祖國的燦爛文化、悠久歷史、壯麗山河,能夠被屈原投江殉國、蘇武持節牧羊、岳飛精忠報國、戚繼光抗倭衞國的故事感動過,能夠熟記霍去病“匈奴未滅,何以家為”,辛棄疾“道男兒到死心如鐵,看試手,補天裂”,文天祥“人生自古誰無死,留取丹心照汗青”,林則徐“苟利國家生死以,豈因禍福避趨之”等千古傳誦的豪言壯語,怎麼能不在青少年學生的心田裏哺育出愛國的幼苗?

  梁振英:教育是政府施政重點

  梁振英指出,教育是社會的根本,香港社會未來的質素取決於青少年各個方面的質素,包括正確的價值觀、世界觀。他表示,教育一直是特區政府的施政重點,花在教育的經常開支接近720億,是政府總經常開支的一大部分,政府會繼續投放資源在這方面。但他亦表明,過去數年少數香港青年人的言行提醒他,只增加教育的財政和人力資源不足以達到教育的總目標。他舉例説,“佔中”期間有學生在畢業禮上舉黃傘,年輕人在世界盃外圍賽對國歌喝倒采,又將事件説成是言論自由。“對類似事件不能視而不見,聽而不聞,因為後果可能是姑息,姑息會演變成變本加厲。”

  前港區全國人大代表、培僑教育機構董事會主席吳康民致辭時引述首任行政長官、全國政協副主席董建華在香港迴歸不久的一個宴會席上曾對他表示,愛國學校辦得很好,應該多辦幾間。當年他視董建華説法為對愛國學校的要求和鼓勵。以培僑來説,之後因此在小西灣恢復了培僑小學,更在沙田大圍創建了培僑書院,學生由900多人增加到3000多人。其他的愛國學校也都有所發展。吳康民認為,自香港迴歸以後,全香港的學校應該都是愛國,再也不分彼此,大家都為教育好下一代共同奮鬥。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度