陳弘毅:中央一直對釋法非常謹慎

  大公網11月12日訊(記者朱晉科)基本法委員會委員陳弘毅今早出席商台節目,回應人大釋法問題。他形容中央一直對釋法非常謹慎,“有權,但除非迫不得已,否則儘量少用”。但他強調,根據基本法,解釋基本法的權力同時由香港法院及人大常委會擁有,是“共享權力”,兩方面都可以運用,如果只允許一方使用,並非合理權力平衡關係。

  陳弘毅估計,今次人大釋法其中一個因素,是有關宣誓問題的官司開始後,青年新政兩位候任議員仍硬闖立法會,並獲不少反對派議員支持,令立法會兩次無法開會,中央關注立法會正常運作會否受到影響,“事態愈嚟愈嚴重唔想拖。訴訟如果到終審庭,終審庭唔知會點判,又唔知會唔會提請人大釋法,所以中央覺得(唔想)夜長夢多”。

  對於香港社會對釋法有不同的聲音,陳弘毅直言,“唔同位置睇到嘅嘢唔同”,故從香港社會、香港人角度,未必可以完全理解中央做法。至於今次釋法出現在法庭裁決前,陳弘毅認為,于審訊過程中出現釋法是“純粹巧合”,並非刻意在法庭裁決前釋法,“(人大常委會)兩個月開會一次,開會日期唔系就住香港幾時審而決定”。他又説,今次宣誓官司的爭議重點在於法庭有否權力覆核立法會主席安排宣誓的決定,而釋法沒有處理這點,故法院仍有很大裁決空間,“法院角色仍非常重要,人大釋法唔可以代替法院判案”。

  此外,陳弘毅出席另一電視節目時表示,香港有責任就廿三條立法,但他認為現屆政府沒有足夠時間在任期內做諮詢。他相信日後立法時,有關條文可能較2003年時更嚴厲。對於有市民入稟覆核多名立法會議員的宣誓是否有效,他認為,人大釋法時已經提到監誓人可以決定宣誓是否遵守準則,法院處理有關案件時將會考慮監誓人的意見或決定。

   


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度