兩岸四地青年領袖:“港獨”傷民族感情

  “紀念孫中山先生誕辰一百五十周年,港澳台粵青年領袖交流論壇”昨日在香港舉行。大公報記者麥潤田攝

  大公網11月12日訊(記者文軒)“紀念孫中山先生誕辰150周年,港澳台粵青年領袖交流論壇”(下稱“論壇”)昨日在香港舉行,逾百名來自港澳台粵的青年領袖聚首一堂,共同緬懷孫中山的民族精神。香港青年聯會主席吳傑莊指出,孫中山畢生維護國家的統一和民族的團結,但近年的“港獨”論調意圖分裂國家,從根本上傷害了民族感情,必須予以強烈譴責,呼籲年輕一代傳承孫中山的愛國思想。

  “論壇”昨早於香港樹仁大學禮堂舉行,中聯辦副主任楊建平、青年工作部部長陳林、台灣青年發展基金會董事長連勝文等出席主禮。

  “論壇”上,來自香港、澳門、廣東、台灣的青年領袖上台分享了孫中山對自己的影響。連勝文表示,台灣的中學生都從小熟讀“國父思想”“三民主義”等相關內容,因為這也是升入大學的重要考試內容。他從小便對孫中山的生平、家鄉、革命歷程“倒背如流”,近年來親自去廣東中山市走訪孫中山足跡,對孫中山的尊重和緬懷之情變得更直接。他説,兩岸文化本是血脈相連,希望青年們能夠多多交流溝通,更多、更直接地傳承傳統文化,學習孫中山的思想,讓中華民族更好地團結在一起,共同奮鬥。

  畢生維護中華民族團結

  香港青年聯會主席吳傑莊表示,孫中山畢生為維護中華民族大團結和民主努力,但最近香港有極少數人提出“港獨”論調,意圖分裂國家,從根本上傷害了民族感情,“我們堅持香港是中國不可分割的一部分,對‘港獨’主張予以強烈譴責,絕不姑息!”他説,孫中山的理想是中國的統一和中華民族的偉大復興,而未來實現中華民族偉大復興的目標,已經落到中華民族的青年身上。吳以孫的名言“惟願諸君將振興中華之責任,置之於自身之肩上”作為勉勵,希望四地青年能學習和承繼孫中山的愛國思想和奮進精神。

  澳門青年創業協會會長黃昇雄表示,“天下為公”是孫中山畢生追求的理想和實踐。全國各地的青年都應該團結起來,以振興中華為己任,並“擔任世界大同之責任”。他説,中國統一的潮流勢不可當,也是海內外中華兒女的奮鬥目標,相信復興中華民族的目標定能實現。

  兩岸四地同胞共同合作

  廣東省青年聯合會副主席陳健民表示,若為中華民族的振興,兩岸四地的同胞無論任何事情都可以合作,“俗語説‘打虎不離親兄弟’,我們身上流着同樣的血,沒有任何東西可以擋得住兄弟情”。

  一眾青年領袖還共同宣讀了《港澳台粵青年行動共同宣言》,表示願弘揚孫中山的愛國思想、革命意志和進取精神,團結兩岸及港澳青年,為維護兩岸關係和平發展、維護港澳長期繁榮穩定、實現中華民族偉大復興而共同努力。

  據悉,港澳台粵的青年領袖于論壇完結後將前往中山,參加今日(孫中山誕辰正日)在中山市翠亨區的孫中山故居的紀念活動,希望迴歸原點,繼續緬懷其對中華民族偉大復興的夢想。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度