譚惠珠:釋法讓法官更清晰判案

\

圖:譚惠珠表示,釋法前並無討論過會有多少議員受影響

  大公網11月12日訊(記者 龔學鳴)多名反對派立法會議員于宣誓儀式上“加料”宣揚“港獨”及自決,日前再有市民入稟司法覆核八名議員,質疑他們宣誓是否有效。基本法委員會委員、港區全國人大代表譚惠珠表示,中央政府絕不容許有人“用不是真心誠意方法作出承諾”,而前立法會主席曾鈺成容許議員二次宣誓沒有遭法律挑戰,亦不代表做法正確。另一位基本法委員會委員、港大法律學院教授陳弘毅表明,立法會候選人在參選及當選後心態應一致,必須擁護基本法及效忠中華人民共和國香港特別行政區,又強調今次釋法對參選人是否符合參選資格的爭議,有指引作用。

  全國人大常委會日前就基本法第104條釋法,闡明何謂完整、莊重作出立法會誓言及不依法宣誓的後果,譚惠珠昨日出席電台節目時再解釋,人大釋法目的是令條文能按立法原意,及符合香港法律精神被引用及遵守,讓香港法官有更清晰的法理處理案件,強調最終有多少名議員會因釋法受影響,並非人大常委會或基本法委員會的關注。

  有合理期望不等於合法

  譚惠珠重申,釋法的追溯性是從法律生效當天開始,而居港權案時法庭已説明這觀點。至於前立法會主席曾鈺成容許議員二次宣誓,她就表明當時只是並無法律挑戰他的決定,但並不代表曾鈺成的做法正確,又謂即使議員對第二次宣誓有合理期望亦不等於這是合法,“佢以為有合理期望,但一直都不是合法的。”

  問及釋法後若仍由立法會秘書長監誓,其權力會否過大時,譚惠珠就指出,釋法無列明由誰負責議員監誓,亦無影響現行機制,重申議員宣誓需真誠及莊嚴,這是使用公權時的承諾,中央政府亦絕不容許有人“用不是真心誠意方法作出承諾”,進入建制並使用公權。對於“港獨”問題猖獗,譚惠珠又直言內地不能有“藏獨”或“疆獨”,香港亦肯定不能“港獨”,故此這問題已不止是香港的事,是中央與地方關係的事。

  陳弘毅昨早出席電台節目時表示,今次釋法將原有本地法例提升至釋法文本,提供更清晰法理依據,形容做法合乎常理。他又表明,立法會候選人在參選及當選後心態應一致,因參選聲明及當選的宣誓,均要求當事人擁護基本法及效忠中華人民共和國香港特別行政區。

  有助處理陳梁選舉呈請

  陳弘毅又指,今次釋法補充了不依法宣誓的後果,相信這不是隻針對某一兩宗特定案件,而是定出規則,讓往後再有類似案件可以引用,又稱這或有助法庭處理香港民族黨陳浩天及本土民主前線梁天琦的選舉呈請。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度