董建華批“港獨”破壞“一國兩制”根基

\

  圖:董建華贊成釋法是“唯一最適當的辦法”,將一切亂局反正,對香港長遠發展是“百利而無一害”/大公報記者黃洋港攝

  大公網11月12日訊(記者 朱晉科)全國政協副主席、團結香港基金主席董建華昨日首度開腔談論宣誓風波及人大釋法,他不點名批評青年新政的梁頌恆和遊蕙禎,在莊嚴的立法會宣誓時公然侮辱中華民族,鼓吹“港獨”,抵觸國家安全和國土完整,衝擊了“一國兩制”的基礎,有損國家和香港的利益。他認為人大釋法是“唯一最適當的辦法”,將一切亂局反正,對香港長遠發展是“百利而無一害”。他又稱,對“一國兩制”和港人的智慧有信心,認為香港的前景樂觀。

  團結基金慶兩周年

  張曉明楊健等出席

  團結香港基金昨日在灣仔會展中心舉行兩周年晚宴,中聯辦主任張曉明、政制及內地事務局局長譚志源,中聯辦副主任楊健,以及基金理事、參事和顧問等逾百名香港各界知名人士都有出席。

  董建華在晚宴前發表近30分鐘的演説,批評近日的立法會宣誓風波,侮辱、傷害了全世界的中華同胞,令全港七百萬市民同感憤慨,他亦感到十分痛心,強調事件不但抵觸國家安全和領土完整,更衝擊了“一國兩制”的基礎,所謂“民族自決”的意見,有損國家和香港的利益。

  對於全國人大常委會對基本法第104條的釋法行動,董建華表示絕對贊成,並形容這是“唯一最適當的辦法”,將一切亂局反正,走回正軌,“中央將事情清晰解釋和嚴格規範,是負責任的做法,對香港的長遠發展是百利而無一害的做法”。

  他又説,對香港的未來始終抱有樂觀的期待,原因有兩個:“我對‘一國兩制’有信心,對香港人的智慧有信心。”

  董建華強調,中央一直信守“一國兩制”的承諾,堅守“一國兩制”的決心始終如一。香港迴歸近20年,無論在法治、“港人治港”、市民的生活自由等,始終按照“一國兩制”的設定,沒有受到絲毫的損害,香港始終保持強健的經濟活力。與此同時,港人亦要明白,國家對民族大義問題的態度也是斬釘截鐵、堅定不移的。

  董建華形容,“一國兩制”和基本法是香港的生根立命之本,任何偏離所造成的損害都難以計算,他向反對派及市民大眾呼籲,一定要嚴肅堅守“一國兩制”這一基石,不要讓一小撮煽動“港獨”的人士對此造成任何破壞。“香港在‘一國兩制’問題上是不可以退的,退一步就是萬丈深淵,向前一步,才是我們的希望。”

  他又提醒,“一國兩制”是先有“一國”,後有“兩制”,香港是中國主權內的一個特區,如果香港脱離了這個關係,就再不是“一國”,違反了主權的原則,“兩制”亦會不再存在。不過他相信,在大是大非的問題上,香港人都會展現中華兒女的民族智慧和情懷,在今次宣誓風波,香港人表現出的民族意識和愛國情懷是一點都不含糊的,絕大部分的香港人,一面倒地捨棄了損害民族尊嚴的愚蠢行為,立刻選擇迴歸中華民族的本位,可見由始至終,“港獨”根本就是沒有市場。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度