林鄭:取消李寶蘭署任屬廉署決定 無關UGL事件

\

林鄭月娥指,廉政公署從來沒有公開表示正在調查UGL事件。 大公報記者 林良堅攝

  大公網11月10日訊 (記者 許嘉信)立法會昨日辯論由民主黨林卓廷動議,引用立法會權力及特權條例成立專責委員會,調查廉政專員白韞六取消李寶蘭署任執行處首長一事。政務司司長林鄭月娥表明反對動議,重申取消署任安排純粹是廉政公署人事管理決定,不涉及廉署任何調查工作;又引述白韞六指,林卓廷將署任安排與行政長官梁振英的UGL事件扯上關係,是“子虛烏有”。

  林卓廷發言時聲稱,白韞六決定取消李寶蘭署任廉署執行處首長備受爭議,又指事件與梁振英收澳洲UGL公司五千萬元案件有關;之後又借題發揮,聲稱廉署已進入黑暗年代,白韞六其身不正,理應問責下台。

  林鄭月娥其後作開場發言時指出,廉政公署從來沒有公開表示正在調查UGL事件,而她亦沒有獲悉廉政公署正在進行這項調查,批評林卓廷反覆説廉政公署正徹查行政長官及UGL事件,言論全是揣測,甚至具誤導。

  林鄭月娥重申,白韞六終止李寶蘭署任決定,純粹是他身為李寶蘭上司,基於對她工作能力和潛質的判斷而作出人事管理決定,當中並不牽涉廉政公署所調查的任何案件;包括行政長官在內的其他機關或人士亦沒有參與有關決定。她強調,整個署任及終止署任安排,皆按政府及廉署現行規例及指引進行。

  梁君彥冀議員發言要有水準

  民建聯劉國勛其後亦發言反對議案,批評反對派一直炒作廉署事件,不斷對廉署肆意“抽水”。他之後更點名斥責林卓廷不斷以自己曾在廉署任職作“賣點”,以廉署內部消息博取曝光,難免令人認為他“隨口噏,當祕笈”。林卓廷等多名反對派議員先後作出投訴,稱有關言論具冒犯性,要求立法會主席梁君彥裁決。

  梁君彥其後暫停會議一小時,翻看會議錄影片段。會議恢復後,梁君彥詢問劉國勛會否收回言論。劉國勛稱,他無意冒犯任何人,但若日後會議亦以此標準量度其他議員發言,他就願意收回。但反對派仍未滿意,公民黨毛孟靜批評劉國勛發言水準“小學雞”,惹來建制派不滿。梁君彥提醒議員,昨日是立法會第一日正式開會,希望大家發言要有水準。大會昨晚八時完結,動議仍未完成辯論,梁君彥宣布暫停會議,今日再續。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:曹家寧 DN004

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度