建制議員促重新審視問題宣誓 林鄭:保留追究權利

林鄭月娥指立會亂源“心中有數”。 大公網記者 梁祖彝攝

  大公網11月10日訊 (記者 鄭治祖)全國人大常委會通過對香港基本法第一百零四條的解釋指出,宣誓人若不真誠、不莊重宣誓即喪失資格。昨日在立法會內務委員會舉行的特別會議上,與會的建制派議員一致要求特區政府重新審視部分議員宣誓的合法性及有效性,有人更點名質疑多名議員,包括羅冠聰、梁國雄等,特別是劉小麗“加鹽加醋”,宣誓表現毫不真誠,當局應當追究。政務司司長林鄭月娥表明,特區政府正研究釋法內容會帶來什麼影響,並強調特區政府會對議員資格受質疑者保留法律追究權利。

  立法會內務委員會昨日舉行特別會議,林鄭月娥、律政司司長袁國強和政制及內地事務局局長譚志源均有出席,向議員解釋人大釋法的決定。各建制派議員紛紛表態支持人大釋法,民建聯、工聯會及經民聯更分別要求特區政府主動覆核已完成宣誓的反對派議員資格。

  葛珮帆憂言行衝擊立會

  民建聯議員葛珮帆指出,有數名反對派議員在宣誓時的言行,對立法會、“一國兩制”以至整個香港社會均造成很嚴重的衝擊,並點名批評劉小麗逐字讀出誓詞的表現並非真誠,又強調香港市民目前最擔心的是執法不嚴,特區政府應儘快以最嚴謹的準則,覆檢其他議員的資格。

  曾自認只“讀出90多個單字”

  工聯會議員郭偉強也批評,有議員宣誓時“加鹽加醋”,試圖突出自己,其中劉小麗逐字讀出議員誓詞,事後更在網上承認自己只是“讀出90多個單字”,表現並不真誠;不少市民也對她的“虛妄”表現感到極度不滿,“原本她慢讀大家都不知道是否真誠,但她在網上就説自己只是讀出90多個獨立的單字,毫無連貫性、意義可言,我覺得她應要為自己的言論負責。”

  因此,他代表工聯會要求特區政府覆檢劉小麗的議員資格。

  經民聯主席盧偉國指出,人大釋法已清楚表明議員倘在就職宣誓時並非真誠、莊重,就會喪失就職資格,這與香港社會主流意見一致,“因為假若你不是真誠擁護基本法、真誠效忠中華人民共和國香港特別行政區,是不可能在議事堂上任職立法會議員。”他追問特區政府官員,倘有議員發假誓,或其日後行為與宣誓內容有抵觸時,特區政府會如何追究。

  體育、演藝及文化出版界議員馬逢國也追問特區政府如何跟進處理部分當選議員,在立法會內的表現違反參選時簽署的確認書內容,並要求當局交代日後跟進時間表和範疇,“當選的人很明顯違反確認書內容,這些同釋法無關。政府會針對這些行為,採取什麼跟進措施?”

  林鄭月娥在回應時表示,立法會的確出現了執行香港基本法的一些新情況,特區政府正研究釋法內容會帶來什麼影響,“立法會在迴歸以來已進行了第六次選舉,過去從來都無見過有人利用或打着鼓吹‘港獨’的旗號,希望進入立法會平台進行一些違反國家安全的工作。”

  袁國強在回應時坦言,每一位議員當選都是因為受到市民的支持,獲得民意授權,但擔任立法會議員也需要符合相關法例,包括立法會條例等,例如參選時在提名錶格須簽署擁護香港基本法、效忠特區等聲明。至於是否有議員違反了確認書的問題,他就指會依據香港法例處理,特區政府現階段無法交代時間表和跟進範疇。

  袁國強:法院裁定宣誓效力

  有反對派聲稱,行政機關試圖以“所有方法”褫奪議員的資格,是“人治”的決定,袁國強反駁,議員宣誓是否合法,絕對不是“人治”的決定,最終還是要交由法院裁決,“就算釋法出了後,任何有關宣誓行為是否合法,最終都會交回由法院判決。我強調絕對不存在,行政機關去褫奪議員資格。”


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:曹家寧 DN004

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度