孫中山誕辰紀念展啟幕 特首冀港青學習愛國精神

  特首梁振英(左二)、中聯辦主任張曉明(左一)參觀展覽,並細聽解説

  大公網11月10日訊(記者文軒)香港各界紀念孫中山誕辰150周年大型展覽開幕酒會,昨日在香港中央圖書館舉行,為特區政府及社會各界一系列紀念孫中山活動掀開序幕。行政長官梁振英表示,展覽為香港年輕人認識中國近代歷史,學習孫中山為國為民、公而忘私的偉大精神,提供了很好的機會。展覽籌委會執行主席戴德豐稱,孫中山堅定的愛國情懷和開拓進取精神等寶貴精神遺產,對香港年輕一代具有重要的啟迪和教育意義。

  開幕酒會邀得全國政協副主席董建華、特首梁振英、中聯辦主任張曉明、副主任楊健、外交部駐港特派員公署副特派員宋如安、解放軍駐港部隊副政委陳亞丁等主禮,近千名各界人士出席。

  梁振英致辭時稱,孫中山與香港有深厚淵源,他在1883年來香港接受教育,1892年在香港西醫書院(現香港大學醫學院)畢業從醫,香港是孫中山建立革命事業的基地,“他在此結交志同道合的志士仁人、成立興中會、創辦革命報紙、策劃反清起義,可見香港在中山先生偉大革命事業的獨特意義”。

  全國政協副主席董建華(前排左三)、特首梁振英(前排中)、中聯辦主任張曉明(前排左二)等出席香港各界紀念孫中山誕辰150周年大型展覽開幕酒會。中通社

  讓年輕人認識孫中山偉大

  梁振英認為,展覽提供了非常好的學習機會,讓香港年輕人認識中國近代歷史,學習孫中山為國為民、公而忘私的偉大精神。他也鼓勵年輕人到孫中山紀念館和孫中山史蹟徑參觀,進一步了解他的生平事蹟。

  展覽將於11月11日至22日在銅鑼灣香港中央圖書館展覽館全館展出,展覽籌委會執行主席戴德豐致辭時表示,這次展覽的籌備時間逾六個月,是香港今年規模最大、內容最豐富的孫中山專題展覽。孫中山追求真理的開拓進取精神、天下為公的博大胸懷、放眼世界的開放心態、矢志不渝的愛國情懷等都是寶貴的精神遺產,對年輕一代尤其具有重要的啟迪和教育意義。

  五部分展覽 看盡文物墨寶

  是次展覽分為五個部分,包括“從學堂走上革命之路”、“革命領袖的確立”、“武裝起義,推翻帝制”、“從討袁護法到國共合作”、“革命偉人,名垂千古”,展出逾400幅與孫中山一生密切相關的歷史圖片,和超過150件來自世界各地的文物,當中包括孫中山的墨寶“博愛”、孫中山所着的《中國國民黨第一次全國代表大會宣言》,以及《孫中山建國方略圖》等,部分展品為首次對外公開。

  為了加深香港市民尤其是年輕人對孫中山精神的認識,籌委會將在10日舉辦兩場專題講座,邀請前香港歷史博物館總館長丁新豹等四位專家蒞臨開講,多角度解讀孫中山的偉大一生。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度