梁愛詩:釋法非干預審判權 梁遊辱華應被取消職位

圖:梁愛詩指釋法及時,不會破壞香港司法\大公報記者黃洋港攝

  大公網11月10日訊(記者李淇)全國人大常委會果斷釋法,禁止“港獨”分子進入議會。基本法委員會副主任梁愛詩昨日出席僑界社團聯會“反港獨 撐釋法”會議時表示,部分港人往往感觀超越理性,不接受法律解釋,甚至聲稱釋法會影響司法獨立。她強調,政府及社會各界必須好好解釋人大常委會的釋法權力,包括並無干預司法獨立審判權,以及解釋“港獨”的禍害及處理事件的迫切性,令市民更明白和接受人大常委會的法律解釋。”

  僑界社團聯會昨日舉行“反港獨 撐釋法”會議,邀請基本法委員會副主任梁愛詩解釋今次宣誓風波以及人大常委會釋法的內容,聯會會長余國春、副會長李潤基等超過一百人出席。

  梁愛詩于發言時批評,青年新政梁頌恆及遊蕙禎在宣誓中不按誓詞宣讀,更加入“Shina(即支那)”及粗口等侮辱國家言詞,其中游更聲稱效忠“香港國”,認為其宣誓言行與誓詞內容相反,亦表明他們拒絕接受、無意遵守誓詞內容。她續謂,兩人至今對宣誓時的言行毫無悔意,以立法會作平台宣傳“港獨”,不但違法,更違反一個國民對國家最起碼的忠誠,兩人應依法被取消職位,不容再宣誓。

  事實上,“港獨”分子過去一段時間言行囂張,煽動市民對國家不忠,引起市民憤怒,內地網民更怒氣沸騰。梁愛詩強調,中央政府對維護主權和國家安全有權有責,也有責任回應國民的不滿,今次中央政府採取行動來制止“港獨”蔓延,就有關問題釋法,是作出權威性的宣示。

  梁愛詩指出,當前立法會運作因法院未有裁決而爭議不斷,更引致“流會”和肢體碰撞、保安人員受傷的情況,幾乎不能運作,有速戰速決需要。

  她説,人大常委會只解釋法律、不會裁判案件,至於法律的解釋是否適用於某案件,其決定權仍在法院,但法官必須按新通過的法律去判案,不能無視釋法作判決。

  梁愛詩又慨歎,香港人往往“觀感超越理性”,例如李波事件,許多人不問李波做了什麼壞事,只集中討論有沒有越境執法的問題,所以縱然不少市民對梁遊反感,釋法民意強烈,但仍有部分人不接受法律解釋,甚至有些法官和法律界人士仍然認為釋法會影響司法獨立。

  梁愛詩最後呼籲,各界必須好好解釋人大常委會釋法權、特區行政、立法及司法機關的關係,向市民解釋司法程序並沒有干預立法機關的自主權、釋法也沒有干預司法獨立審判權;同時亦要解釋“港獨”禍害和處理事件的迫切性,令市民更明白和接受人大常委會的法律解釋。

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度