市民集會挺釋法“驅獨除邪” 多黨派議員現場支持

  圖:民建聯、工聯會、經民聯等多個黨派的議員昨天來到集會現場與市民互動,支持人大釋法遏止“港獨”\大公報記者何嘉駿攝

  大公網11月10日訊(記者龔學鳴)過去一個月因宣誓風波導致議會亂局持續,逾千市民昨日參與“反辱華、撐釋法”大聯盟在立法會外發起的集會,表明支持人大釋法遏止“港獨”,反對“港獨”分子以暴力行徑衝擊議會的強大民意。聯盟亦將於週日(13日)下午再次舉行大型集會活動。

  昨日是人大釋法後立法會首次會議,立法會示威區一早已站滿手持國旗及示威標語的市民。他們高舉“人大釋法 驅獨除邪”“支持人大常委會釋法 反對‘港獨’禍港殃民”“人大主動釋法 有法理合程序”的橫幅,並高喊“撐釋法、反港獨、反暴力”的口號。

  參與示威的鐘小姐説,無法容忍青年新政梁頌恆、遊蕙禎宣誓時辱華,批評二人幼稚。她又説,有住在外國的親人亦來電錶達對梁、遊的不滿。鍾小姐表明,她支持釋法,因為能清楚表達國家對港的主權,釋法亦不會影響本地司法運作。

  李小姐稱,自己本來不是喜歡上街的人,但梁、遊侮辱中國人實在太過分,她不滿二人至今仍未表示歉意。她又表明,支持人大釋法,指條文本來有不清晰之處,今次釋法完全杜絕“港獨”是好事,擔心“港獨”再搞下去香港再無前途。

  東區區議員王國興昨日亦參與了集會。王國興表示,“港獨”是香港的毒瘤,如果“港獨”繼續蔓延,香港的前途就會斷送,後果不堪設想。而這次人大釋法,正是確保“港獨”分子不可以出任公職,為香港未來保駕護航。王國興還希望特區政府作為行政當局嚴格執行人大釋法。

  民建聯、工聯會、經民聯等多個黨派的議員都來到集會現場與市民互動。民建聯副主席張國鈞説,釋法令大家都明白到日後宣誓的準則,是合情合理,希望本地法院的司法覆核案儘快有判決。

  民建聯立法會議員陳恆鑌表示,除了一些明顯支持“港獨”的人,亦有人暗地裏支持“港獨”,反對派的議員經常在議會為“港獨”分子護航,“明獨易擋,暗獨難防”。工聯會麥美娟指,香港的市民均不願見到家園被搗亂,人大釋法有法理基礎,更是港人心聲。工聯會何啟明則希望大眾明白議員有責任效忠香港、效忠國家。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度