議員促覆核劉小麗宣誓 袁國強:交法院判決

  圖:反對派昨天又在立法會大會搞事,當民主黨許智峯(紅圈)被主席裁定違反議事規則,須離開議事廳後,多名反對派議員一擁而上阻止秘書處人員執行職務,大會因混亂而被迫暫停\大公報記者何嘉駿攝

  大公網11月10日訊(記者朱晉科)立法會內務委員會昨日就人大釋法舉行特別會議,多名議員追問政府會否研究有多少議員宣誓不合法。工聯會郭偉強更點名批評劉小麗慢讀誓詞,態度“虛妄”,要求政府就劉的宣誓提出司法覆核。政務司司長林鄭月娥回應説,特區政府正研究今次釋法對相關議員會否產生任何影響,會對有關事情保留權利,並重申政府同意相關議員的提問,不等於認同了他們的議員資格。

  內會昨日早上舉行特別會議,討論人大常委會對基本法第104條的解釋,政務司司長林鄭月娥、律政司司長袁國強、政制及內地事務局局長譚志源出席。多位建制派議員發言時支持人大釋法,經民聯主席盧偉國認為,今次釋法與香港市民主流意見一致,強調若議員不效忠中華人民共和國香港特別行政區,是不可能就任。民建聯立法會議員梁志祥形容今次釋法是正確及時,能制止部分人繼續利用立法會的平台宣揚“港獨”。

  批劉慢讀誓詞態度“虛妄”

  工聯會郭偉強則點名批評劉小麗慢讀誓詞,態度“虛妄”,令很多市民不滿,雖然大家不知道她是否出於真誠,但她本人在網上發文稱只是讀出90多個獨立的單字,毫無連貫性和意義可言,認為劉要為自己的言行負責,要求政府就劉小麗的宣誓主動提出司法覆核。

  林鄭月娥回應時重申,特區政府正研究今次釋法對相關議員會否產生任何影響,現階段難以有具體的回覆,但會對有關事情保留權利,“我哋今日稍後同意相關議員嘅提問,唔系等於我哋認同咗佢哋嘅議員資格。”

  劉小麗排在郭偉強之後發言,聲稱郭無看清楚她的文章,又稱宣誓風波源自行政長官梁振英引起的“港獨”偽命題。林鄭月娥指,很多時反對派議員針對行政長官作出“不切不確”的説話,無限上綱,“頭先已睇到劉小麗議員嘅表現”,她強調切實依法辦事是特區政府的憲制責任。社民連梁國雄即插口,質疑林鄭月娥是稱呼劉小麗為議員還是女士,林鄭月娥説,“我喺呢度講議員,已經保留咗我哋立場,我唔想喺呢啲字眼度,同大家爭拗。”

  對於教育界葉建源稱人大釋法會影響議會的穩定性,林鄭月娥説對有關講法感到奇怪,認為十月十二日宣誓以來,立法會一直處於混亂,都未能正常運作,責任所屬,市民是心中有數。她又説,香港在執行基本法上出現新情況,過去多次立法會選舉,沒人打着“港獨”旗號進入立法會,做違反國家安全的事。她強調,議員要擁護基本法和效忠中華人民共和國香港特別行政區,並非獲選時才產生,而是參選時就有的要求。

  袁國強駁斥楊岳橋謬論

  至於公民黨楊岳橋質疑人大釋法是變相修改本地法例,袁國強回應説,今次釋法針對的基本法第104條,早於90年代基本法公佈時已存在,之後本港法律對宣誓條例作出修改,以落實基本法,因此他不同意楊岳橋的講法,認為議員應理解訂立有關法律的背景。袁國強強調,絕對不存在行政機關褫奪議員資格的情況,因為議員是否喪失資格,最終是交由法院判決。

  袁國強續指,人大已作出釋法決定,呼籲大家以理性、客觀、正面的態度去處理,不應再就有關問題糾纏下去。對於有建制派議員要求政府交代跟進釋法的時間表,以及會否就監誓人修改法例,袁國強表示,釋法前日才進行,現階段不能具體説明釋法的跟進範圍及時間表。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度