15名議員宣誓變表演 王振民:不符“效忠”“擁護”

王振民表明有15名議員宣誓變表演,本質是“不效忠、不擁護”

  大公網11月10日訊 (記者 黃仰鵬)全國港澳研究會昨日在深圳召開專題研討會討論人大釋法問題,中聯辦法律部部長王振民、全國港澳研究會會長陳佐洱和副會長劉兆佳,以及基本法委員會委員饒戈平等20多名專家學者出席。王振民在會上表示,全國人大常委會就宣誓問題釋法,並非針對法院審判案件,也並非代替香港立法。他指出,基本法第104條是要保證公職人員效忠中華人民共和國香港特別行政區,更表明今年15名議員宣誓變表演,本質是“不效忠、不擁護”。陳佐洱亦不點名指出多名議員的宣誓都不符合釋法規定。

  王振民指出,2004年以前香港立法會宣誓從沒發生問題,從來都是正式、莊重的,2004年有一名議員提出要改變誓詞,司法覆核被拒。而玩弄宣誓的議員不斷增加,2012年有五位,2016年則有十五位,“如四年後變成二十、三十個呢?那會是全體港人和國人蒙羞的事。”

  中央及特區有責處理“港獨”

  他續稱,宣誓涉及效忠國家,不是一個地方的宣誓,屬國家憲法層面,並指出今年立法會宣誓,即便有一些人不涉及“港獨”,但將整個莊嚴隆重的宣誓儀式變成表演,羞辱國家,這絕對是“不效忠、不擁護”的表現。

  面對“港獨”咄咄逼人,王振民指很多專家學者認為單靠人大釋法遠遠不夠,釋法只是解決宣誓的問題,還需要國家從更多方面採取措施打擊“港獨”。他説,中央做中央的事情,特別行政區的行政、立法和司法機關亦要各自按照法律做各自的事情,共同應對“港獨”問題。王振民又強調,行政長官是第一責任人,有權有責執行人大對基本法的解釋;而特區立法機關,同樣有責任按照基本法來處理包括立法會宣誓在內的廣泛的“港獨”問題。

  王振民亦表明,人大釋法是香港法制憲制的重要組成部分,釋法不是針對法院目前的案件,也不是為香港重新立法,釋法目標很清楚,就是針對立法會出現的“港獨”問題,並不會影響香港司法獨立。

  陳佐洱:不符宣誓規定大有人在

  陳佐洱亦不點名指多名議員都不符合相關規定。“除了臭名昭着的梁頌恆和遊蕙禎二人,還大有人在。比如有人在宣誓儀式中間加料的,有在宣誓時撕毀全國人大常委會2014年8.31決定的。有在宣誓時喊所謂民主自決,舉雨傘,把中華人民共和國的‘國’字,用變調問號讀出來顯示反義的,還有怪聲怪調花了十二分鐘唸完誓詞,又在facebook上面自己post説不認同宣誓內容,還有宣誓後拍桌子,搖‘佔中’道具鈴鼓的,有把國旗區旗倒轉來插的,現在對付這一切不真誠、不莊重的方式,都明明白白有法可依了。”他強調,釋法要不折不扣得到落實,宣誓人拒絕宣誓即喪失相應資格。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度