劉兆佳:人大釋法防止“宣誓風波”發酵

  全國港澳研究會副會長、香港中文大學社會學系榮休講座教授劉兆佳。李望賢攝

  大公網11月9日訊(記者李望賢)多名港澳及內地政法專家匯聚深圳參加全國港澳研究會專題研討會。人大釋法得到與會專家的擁護。全國港澳研究會副會長、香港中文大學社會學系榮休講座教授劉兆佳指出,人大釋法來得合時,彌補了香港法律體系處理宣誓問題能力的不足,處理了在香港體系內難以快速、有效、權威和明確方法應對的“宣誓風波”,凸顯中央維護國家安全和領土完整的堅強決心,打擊了“港獨”分子的氣焰,防止“宣誓風波”不斷髮酵而讓各方面需要付出更大的代價。人大釋法完全合憲合法,符合國家和香港的根本利益。

  劉兆佳指出,香港尚未就基本法第23條立法,而香港又沒有全面、明確、快速、和有效處理““港獨”問題”的法律,所以才讓“港獨”分子肆虐,並且試圖進入立法會利用宣誓程序對國家民族大不敬和宣揚“港獨”主張。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度