釋法是對“港獨”當頭棒喝

  文|劉漢銓

  全國人大常委會昨天全票通過基本法第一〇四條的解釋,這是對“港獨”的當頭棒喝,表明了中央政府反對“港獨”的堅定決心和意志,維護了基本法的權威和香港法治,順應了包括香港同胞在內的全體中國人民的共同願望,完全必要,正當其時。

  不容“港獨”擔任議員

  人大釋法規定:“宣誓人拒絕宣誓,即喪失就任該條所列相應公職的資格。宣誓人故意宣讀與法定誓言不一致的誓言或者以任何不真誠、不莊重的方式宣誓,也屬於拒絕宣誓,所作宣誓無效,宣誓人即喪失就任該條所列相應公職的資格。”人大釋法表明了中央政府反對“港獨”的堅定決心和意志,立場鮮明、態度堅決,絕不容許“港獨”分子就任立法會議員。

  不久前香港某些立法會候任議員在就職宣誓時的惡劣表現,已經嚴重觸碰“一國兩制”的底線,違反國家憲法、基本法和香港有關法律的規定,危害國家的統一、領土完整和主權安全,性質嚴重、影響惡劣。其中,遊蕙禎、梁頌恆宣誓時辱國辱族,鼓吹“港獨”,公然以“支那”及粗言侮辱國家、民族及全球華人,不僅泯滅良知,更是明目張膽的叛國行為。劉小麗宣誓時,先故意宣讀與法定誓言不一致的誓言:“本人劉小麗謹此承諾,本人由街頭進入議會,並必秉承雨傘運動、命運自主精神,與香港人同行,連結議會內外,對抗極權,我們要活在真誠磊落之中,打破冷漠犬儒,在黑暗中尋找希望,共同開創民主自決之路,推倒高牆,自決自強。”然後,她以極慢速度讀出應讀誓詞。宣示“暗獨”和挑釁基本法規定的誓詞內容昭然若揭。宣誓翌日,她又在社交平台撰文指,當日將“誓詞變成九十多句毫無連貫性的句子”。

  行政長官梁振英昨日表示,“青年新政”的遊蕙禎、梁頌恆故意違反誓詞、侮辱國家民族,衝擊法治,亦引起全國憤怒,他們違反人大釋法條文,失去議員資格,不得就任。中聯辦主任張曉明前日會見約二百名香港各界人士時,在會上點名批評“青年新政”遊蕙禎、梁頌恆在宣誓時的行為,是在挑戰香港基本法,分裂國家,對國家主權及安全構成威脅。“兩個癌細胞不處理會傷害身體;一個小打火機點火就可以燒燬整棟房子。”張曉明還點名批評劉小麗的宣誓非常不莊重,更直言依據釋法劉小麗有可能喪失議員資格。當與會人士聽到遊梁及劉小麗受是次釋法影響時,全場掌聲如雷。

  如果讓“港獨”分子通過立法會選舉滲透特區建制,將嚴重危害國家主權、統一和領土完整,損害香港繁榮穩定,衝擊香港法治核心價值,給香港社會帶來極端危險的導向,令本港社會撕裂,政局動盪,經濟沉淪,這是香港所不能承受的。人大釋法亮出了中央不容許“港獨”分子進入立法會的底線,這條底線不可逾越,對於遏制“港獨”,維護國家主權、安全、發展利益,維護香港長期繁榮穩定和港人根本福祉,具有現實意義。

  打破“港獨”如意算盤

  人大釋法規定:“《中華人民共和國香港特別行政區基本法》第一百零四條所規定的宣誓,是該條所列公職人員對中華人民共和國及其香港特別行政區作出的法律承諾,具有法律約束力。宣誓人必須真誠信奉並嚴格遵守法定誓言。宣誓人作虛假宣誓或者在宣誓之後從事違反誓言行為的,依法承擔法律責任。”

  按照本港的《立法會(權力及特權)條例》,議員在立法會會議上不論發表任何言論,不得因而追究民事或刑事責任。一些“港獨”分子在立法會選舉期間,就曾揚言一旦進入議會,就會藉助議員豁免權傳播“港獨”,人大釋法打破了他們的如意算盤。因為人大釋法內容與基本法具有相同的法律效力,成為香港法制重要組成部分。基本法第七十三條規定了香港特別行政區立法會行使的職權,其中第一項就是:“根據本法規定並依照法定程序制定、修改和廢除法律。”因此,香港本地立法,包括《立法會(權力及特權)條例》,及香港的行政、立法和司法機關都必須遵循人大釋法的規定。

  人大釋法亦規定:“對不符合本解釋和香港特別行政區法律規定的宣誓,應確定為無效宣誓,並不得重新安排宣誓。”因此,人大釋法不僅堵截梁頌恆、遊蕙禎、劉小麗等“港獨”分子進入議會,亦會影響到一些已宣誓進入議會的議員日後在議事廳的行為,若有議員在議會內有涉“港獨”行為,會被追究發假誓,法院審訊時會以釋法的內容作參考。

  立法會選舉翌日,國務院港澳辦發言人強調,堅決反對在立法會內外任何形式的“港獨”活動,堅決支持香港特區政府依法懲處。人大釋法指明宣誓人作虛假宣誓或者在宣誓之後從事違反誓言行為的,依法承擔法律責任。這意味着宣誓人違反誓言的行為,包括在立法會內外進行何形式的“港獨”活動,必將依法承擔法律責任,特區政府必須依法懲處。

  人大釋法對“港獨”當頭棒喝,壓縮了“港獨”在立法會內外的活動空間,有利香港割除“港獨”毒瘤,避免香港為“港獨”禍水埋單。

  (全國政協常委)


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度