特寫:李飛脱稿怒斥 漢奸、賣國賊從沒好下場

  大公網11月7日訊(記者 劉凝哲 北京報道)全國人大常委會會議閉幕後的新聞發佈會上,第五次對香港基本法釋法成為全場關注焦點。在回答完6家媒體提問後,全國人大常委會香港基本法委員會主任李飛忍不住脱稿怒斥“港獨”分子。“我氣憤,個別議員在立法會宣誓這樣一個莊嚴場合,不僅散佈‘港獨’,更可惡的是侮辱國家和民族”,這位數十年從事香港工作的基本法權威拿出一本英國人寫的《香港史》,大聲朗讀其中日本入侵香港的悲慘片段,令在場人士悲憤、動容。

  “在座的香港記者,我看你們的歲數都比較年輕,很多人還不如我的孩子歲數大,對於侮辱國家和民族,我在這個地方要特別進行聲討。”發佈會接近尾聲時,李飛脱稿主動説,希望香港民眾不要忘記中華民族受到日本侵略者殘害的慘痛歷史,特別是日本侵略者侵佔香港也犯下了滔滔罪行。“中華民族有一個非常好的愛國傳統,所有的漢奸、賣國賊都沒有好下場”。

  李飛現場拿出一本英國人弗蘭克·韋爾什所著的《香港史》,大聲朗讀其中的片段。“傷員被殺害後,醫生、醫務兵和丹菲爾(音譯)(這是一個上尉)被挑出來,他們上身赤裸,站成一排,在日軍的一陣狂笑聲中,他們被刺刀捅死或亂刀砍死......李淑芬(音譯)博士當時在九龍開設一家醫院,她估計至少治療了一萬名強姦受害者,許多人被刺刀捅倒在大街上,其他人受到更加令人咋舌的處置,有些人被用繩索穿過手臂穿在一起,被推進港口的海里......”

  “如果還要支持這幫背叛國家、民族的人進立法會,搞分裂國家的這種嚴重違反憲法和基本法的活動,那麼這些人的立場,就是站到了當年法西斯的立場上去”,李飛聲色俱厲的説。而他的這段話,也得到發佈會全場最熱烈的長時間掌聲。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度