李飛:“民族自決”本質是“港獨” 中央打擊絕不手軟

  大公網11月7日訊(記者劉凝哲)全國人大常委會香港基本法委員會主任李飛7日表示,香港近年來出現“港獨”思潮,其中一種表現是一些人公開打出“港獨”旗號,公然煽動“香港獨立”、“香港建國”;另一種表現是散佈香港 “民族自決”之類的主張,本質上也是“港獨”。中央高度關注“港獨”勢力對國家和香港帶來的巨大危害,在依法遏制和打擊“港獨”勢力等問題上,中央絕不含糊、絕不手軟。

  李飛注意到6日晚間發生的“港獨”分子衝擊警方等亂港活動。他説,這些人罔顧香港屬於中國的歷史事實和現實法律地位,公然挑戰憲法和香港基本法,直接危害國家統一、國家主權和領土完整。而這些活動,在香港的直接影響後果就是衝擊香港法治,破壞香港社會秩序,阻礙經濟民生髮展,擾亂居民正常生活,甚至用暴力手段製造流血衝突,損毀香港的營商環境和國際聲譽。

  李飛説,“港獨”分子骨子裏就是反對國家、分裂國家。然而,香港社會居然還有一些人為這些“港獨”分子張目,造成立法會宣誓儀式混亂,致使立法會不能正常運作,“港獨”分子給香港帶來的破壞有目共睹。“對於那些熱愛自己國家和民族的中國人來説,對國家進行政治效忠是不言自明的道理。但是香港有些人存心搞分裂,又挖空心思找一些似是而非的法律理由,極力掩蓋他們企圖分裂國家的本質,希望大家能看清這些人的真實面目。”

  李飛強調,如果不及時加以遏制和打擊“港獨”,將嚴重損害國家主權、安全和發展利益,危及香港的繁榮穩定。中央高度關注“港獨”勢力對國家和香港帶來的巨大危害,在依法遏制和打擊“港獨”勢力、堅決維護國家核心利益和香港特區根本利益的問題上,中央的態度是堅定和明確的,絕不含糊,絕不手軟。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:季冰 DN012

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度