李飛:中央依法打擊“港獨”絕不手軟

  中新社北京11月7日電 全國人大常委會副秘書長、香港基本法委員會主任李飛7日在北京表示,中央依法打擊“港獨”勢力絕不手軟。

  十二屆全國人大常委會第二十四次會議當天全票通過《全國人民代表大會常務委員會關於〈中華人民共和國香港特別行政區基本法〉第一百零四條的解釋》。

  在隨後舉行的新聞發佈會上,李飛表示,香港特別行政區成立以來,少數人挑戰“一國兩制”方針政策,故意曲解基本法,特別是一些立法會候任議員,不按照基本法第一百零四條以及落實第一百零四條的香港本地有關法律的規定真誠、莊嚴宣誓,反而利用宣誓平台從事違反基本法的活動,一直沒有得到依法處理。

  他説,今年以來,在香港第六屆立法會選舉和議員宣誓過程中,一些參選人以及候任議員公然煽動“港獨”以及具有“港獨”性質的主張,公開聲稱要利用立法會平台推動“港獨”活動。其中有個別候任議員在宣誓儀式上公然侮辱國家和民族,嚴重破壞宣誓儀式,嚴重干擾立法會的正常運作,充分暴露了他們企圖分裂國家、破壞香港繁榮穩定的政治本質。“港獨”分子的惡劣言行及醜陋表演,觸犯了眾怒,激起了民憤,遭到了包括香港同胞在內的全中國人民和海外華人華僑的強烈譴責。

  他提及,“港獨”思潮的一種表現是一些人公開打出“港獨”旗號。昨天(6日)晚上在香港發生了一件事,也有人公開打出“港獨”旗號,公然煽動“香港獨立”、“香港建國”。另一種表現是散佈香港“民族自決”之類的主張。

  李飛強調,“港獨”的本質是分裂國家,嚴重違反“一國兩制”方針,嚴重違反憲法和香港基本法,嚴重違反香港特區有關法律。如果不及時加以遏制和打擊,將嚴重損害國家主權、安全和發展利益,危及香港的繁榮穩定。中央高度關注“港獨”勢力對國家和香港帶來的巨大危害,在依法遏制和打擊“港獨”勢力、堅決維護國家核心利益和香港特區根本利益的問題上,中央的態度是堅定和明確的,絕不含糊,絕不手軟。

  他指出,針對香港特區立法會選舉和宣誓過程中出現的問題及爭議,全國人大常委會依照憲法和基本法的規定,嚴格依照法定程序對基本法第一百零四條作出解釋,明確了參選和出任相關法定公職的法定要求和條件,明確了相關法定公職人員宣誓就職必須遵循的法定程序和內容,明確了違反法定宣誓要求,以及作出虛假宣誓及宣誓後從事違反誓言行為的法律後果及法律責任,符合基本法第一百零四條所包含的立法原意和法律原則。

  李飛表示,全國人大常委會關於香港特別行政區基本法第一百零四條的解釋,是全國人大常委會履行憲法和基本法規定的憲制權力作出的與基本法有同等效力的法律解釋,具有最高的法律權威。

  他強調,全國人大常委會釋法代表了包括廣大香港同胞在內的全中國人民的共同意志,回應了廣大香港居民和內地公眾的強烈呼聲,將有利於保障“一國兩制”方針和基本法的正確貫徹實施,有利於保障國家主權、安全、發展利益和香港長期繁榮穩定,是非常及時的,也是十分必要的,意義重大,影響深遠。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度