張曉明強調人大釋法是維護國家統一安全根本保障

  張曉明強調人大釋法是維護國家統一安全根本保障。資料圖

  文|屠海鳴

  全國人大常委會今日將公佈釋法決定。香港各界對此均高度期待,釋法可以一錘定音從根本上遏止“港獨”肆虐。昨日,中聯辦主任張曉明在向二百多名港區全國人大代表、全國政協委員、港區省級政協委員聯誼會部分工作骨幹通報釋法情況時明確指出,“港獨”觸碰“一國兩制”底線,絕無任何退讓空間,釋法是維護國家統一、安全與發展利益的根本保障;而人大釋法具有無可質疑的正當性、不可撼動的權威性、全面指引的全面性。張曉明主任的通報講話,實是點出了此次人大釋法的根本着眼點、出發點以及最終的落腳點,闡明瞭人大釋法的必要性對國家、對香港的重要意義。張曉明主任的講話,對於香港社會盡快了解人大釋法的精神要義,正確掌握釋法的內核要素,深刻認清反對派誤導謬論,具有非常積極的作用。

  人大釋法牽動全港市民的心,不僅僅是因為當中涉及法律層面的變化與決定,還在於困擾香港多時的“港獨”問題,有望從根本上得到解決。日前一項民調顯示,本港百分之九十五以上的市民都支持人大釋法遏“獨”,足以説明民意所在。儘管釋法具體內容要到今日才正式公佈,但張曉明主任昨天還是提前向港區人大代表、政協委員傳遞了釋法的有關情況和考慮。通過聆聽張主任的通報講話,可以對人大釋法有更加清晰的認識。總結而言,其講話核心可以歸結為三大重點資訊:

  人大釋法正當性無可質疑

  當人大釋法消息傳出後,“港獨”勢力以及一些反對派勢力盡一切力量作出攻擊與抹黑,意圖從“正當性”、“合法性”上否定全國人大常委會的決定。儘管絕大多數市民有清醒的認識,但不排除有部分市民會受其言論誤導。因此,張曉明主任在通報會上指出,不論是從釋法的目的、方式、必要性,還是時機、結果與影響,都具有無可質疑的正當性。“港獨”言行嚴重觸碰“一國兩制”的底線,違反國家憲法、基本法和香港有關法律的規定,危害國家的領土統一完整和主權安全,在這個問題上沒有任何退讓空間,絕對不能允許“港獨”分子就任立法會議員。只有通過釋法,才能從法律的層面,根本遏止“港獨”肆虐。

  無可否認,絕大多數香港市民是愛國愛港的。但是,當“一國兩制”受到“港獨”前所未有的威脅,當香港的憲制秩序受到嚴峻衝擊,則國家統一與主權必定會受到破壞,這是大是大非的原則問題,香港市民絕不會退讓。更何況,目前事態已經導致香港立法會無法正常運作,香港法治已經遭遇嚴重破壞。在這種事涉國家主權、安全和發展利益,事關憲法和基本法權威的重大問題上,中央有必要把基本法的原則底線做出更清晰的界定。環顧世界各地,沒有任何一個主權與領土完整的國家會放任分離勢力而不管,這是普世原則,亦是無可質疑的正義之舉。

  人大釋法權威性不可撼動

  一些反對派無法從“正當性”達到攻擊人大釋法的目的,於是就從“權威性”入手,意圖以“非合適的釋法時機”、“不是釋法而是修改法律”為理由,煽惑市民甚至是法院“拒絕執行人大釋法決定”,削弱、否定人大的釋法權威。對於這些顯而易見的謬論,張曉明主任在昨天通報講話中作出了有力的反駁。張主任説,正如日前人大常委會在審議釋法草案時的一些代表所指出的,人大常委會是國家最高的立法與權力解釋機關,所作出的決定,與基本法具有同等的法律效力,不可撼動、不可質疑、不可拒絕,香港特區的立法、行政、司法“三權”必須無條件遵從。

  香港市民清楚知道,人大常委會的釋法權不是來自於基本法,而是國家憲法授權。基本法第158條亦寫明“本法的最終解釋權歸全國人大常委會”。而特區終審法院亦已多次重申了人大常委會的此種權力。包括申明:人大常委會釋法權是“全面(general)而不受限制的(unlimited)”、“常委會根據第158條第1款的規定對基本法作出解釋的權力是源自《憲法》,而這項權力是全面而不受限制的。”而回歸近二十年來的四次釋法,都一再證明人大釋法的不可撼動的權威法律地位。

  人大釋法完整性全面指引

  有種意見認為,此次人大釋法只應針對梁頌恆、遊蕙禎的宣誓問題,而不能涉及其他範疇。這同樣是對基本法以及全國人大常委會決定的錯誤認識。事實上,人大不輕易釋法,而一旦釋法,必然是具有高度的法律內涵,不可能只是如地區性法院作出的法律解釋。張曉明主任昨天通報講話中明確指出,釋法不僅僅是現在的這宗案件,也不僅僅是針對法院,而是對今後所有六類公職人員的宣誓都有明確的法律規定和要求。張主任強調,這既有利於當前及時澄清有關爭議,定紛止爭,促使立法會恢復正常秩序,也有利於特區的行政、立法和司法機關今後處理宣誓中出現的各類問題,提供指引和遵循的依據。

  顯而易見,此次人大釋法,是要從根本上遏止“港獨”勢力壯大、進入特區議會架構。如果此次只着眼褫奪了梁遊二人席位,而無法從立法原意、法律原則上作出釐清,則日後還可能有其他的“港獨”分子竄入,繼續破壞特區議會。因此,人大釋法闡明三大內容:明確“依法宣誓”的具體含義、規定不依法宣誓的表現形式及其後果、明確監誓人的權力和責任等。這三項主要內容都是具有全面的指引性,不只是針對立法會議員的宣誓行為本身,還涵蓋了監誓人的權力,並明確了違法的“後果”。可以説,此次釋法有如劃下了一道明確、清晰、完整的“紅線”,可以成為特區日後一切政治活動的指引;同時在最大限度上遏止了“港獨”的言行。

  張曉明主任的講話,深刻闡明瞭人大釋法的必要性,強調了釋法是維護國家統一安全及發展利益根本保障,有力地促進社會了解中央釋法的精神要義,及時掌握釋法的內核要素,認清反對派誤導謬論。眾所周知,香港迴歸以來,中央貫徹“一國兩制”的決心堅定不移,全國人大常委會行使解釋權的出發點和目的,是為了保證“一國兩制”方針和基本法的貫徹實施、保持香港長期繁榮穩定、確保香港市民的最廣泛利益。此次釋法,事關重大、影響深遠,可以説是維護國家安全的需要,也是香港立法會正常運轉、政府依法施政和特區長治久安的根本保障,從張曉明主任的通報講話中,可以相信人大釋法,必定會得到香港廣大市民的高度支持和對“一國兩制”事業、對香港繁榮穩定的堅定信心。

  (作者為中國和平統一促進會香港總會常務副會長、港區上海市政協常委)


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度