民意所趨95%人支持釋法

  香港戰士聯誼會發起“祭先烈、反辱華”遊行活動,支持全國人大常委會解釋基本法,並要求政府撤去梁遊二人議席。香港戰士聯誼會提供

  大公網11月7日訊(記者龔學鳴)全國人大常委會正審議香港基本法第104條的解釋草案,主流民意認同做法。有網上民調顯示,高峰期有九成半受訪市民支持人大主動釋法;由於有反對派轉載“造票”,令支持人數下降,但仍然有近八成人支持釋法。有網民亦留言支持釋法,希望能打擊反對派。

  財經網站《經濟通》和免費報章《晴報》日前舉辦網上民調,問網民是否支持人大主動釋法以解決宣誓風波,日前一度有95%被訪者認為人大應該就事件進行釋法。

  反對派引導網民投反對票

  不過,昨日發起遊行反對釋法的“民間人權陣線”,日前在facebook轉載民調,並以多條問題引導網民在民調中投反對票,更有“本土派”網民發動“洗版”。

  截至日前,超過3.6萬名被訪者當中,仍有78%人認為“應該”,僅22%人認為“不應該”,未有人表示“無意見”,可見民意所在。有網民指出,全國人大常委會主動釋法可以“一錘定音”,解決“港獨”引起的國家安全、領土完整的問題。

  網民:鄙視政棍胡作非為

  有網民亦于留言中表示支持釋法,又認為“愈快愈好”,“Tom Law”表示,“我支持進一步釋法或更多基本法附件打擊反對派”;“Stella Chu”直言,“支持人大釋法,除妖孽,一定要他哋為他哋所犯嘅彌天大錯,付出沉重的代價!他哋一定會遺臭萬年,受人唾棄!他哋玩完了!”

  網民“謝祥昌”稱,“鄙視政棍胡作非為發假誓,破壞法治搗亂議會害香港,支持人大釋法平亂掃歪風,合情合理合法有為有承擔。”;“Wai Har B Yip”表示,“贊成釋法,因班畜牲真系目無法紀,無法無天!”

  不過,遊、梁的意見只是佔本港少數聲音,網民“徐靖”就提到“中央應該看到絕大部分香港人守法愛國愛港,現時是被絕小部分壞分子騎劫”。

  團體:釐清監誓人職權

  又訊,就全國人大常委會決定釋法一事,“保衞香港運動”昨日在灣仔集會表示支持,認為可令本港司法界及全港市民知道成為議員必須依法宣誓,釋法亦能釐清監誓人的職責及權力。

  “保衞香港運動”召集人傅振中認為,全國人大常委會對基本法有解釋權,並不存在干預本港司法,若法院判處梁、遊二人成為議員,人大再釋法就太遲。他稱,中央了解到香港有一群人有搞“港獨”思想,分裂國家,如果本港司法界不能扞衞香港法治,中央政府是會出手提醒本港司法及執行部門,要嚴正執法。他説,中央有維護國家安全及領土完整的責任,而國家統一是“一國兩制”的底線。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度