譚耀宗批反釋法者庇“獨”

  大公網11月7日訊(記者文軒)對於全國人大常委會將就基本法第104條釋法,原基本法起草委員會委員譚耀宗指出,“港獨”思潮影響“一國兩制”實施,釋法可以穩定香港社會和壓抑“港獨”思潮,合情合理,而反對釋法者則是包庇及助長“港獨”。基本法委員會委員黃玉山亦認為,釋法對香港長期穩定有幫助,是適時之舉,不會影響香港司法獨立。

  譚耀宗昨日出席電視節目《城市論壇》時表示,基本法第104條列明,立法會議員就職時需“依法宣誓”,但過去兩屆立法會議員宣誓時,都出現不同問題,今屆情況更加離譜,故全國人大常委會就“依法宣誓”有較清晰的界定,會減少今後的爭議。而且從全國人大常委會的角度來看,進一步澄清可以穩定香港社會和壓抑“港獨”思潮,所以釋法是合情合理。

  對於反對派稱釋法是對基本法的僭建,譚耀宗駁斥説,基本法是原則性的法律,“不能説解釋法律原意,就是僭建”,且基本法寫明人大有釋法權,雖然政府和法院可以提出釋法,人大亦可主動釋法,不應將釋法與司法對立起來。相反,反對釋法的人卻是包庇及助長“港獨”。

  黃玉山則重申,根據基本法及憲法,基本法解釋權在全國人大常委會,意即人大可主動釋法,亦可接受香港法院提請,香港司法獨立與人大釋法並存不相悖,故是次釋法不會影響香港司法獨立。

  黃玉山:嚴重觸碰國家底線

  黃玉山亦指,個別候任立法會議員宣誓時宣揚“港獨”及對國家和民族作出侮辱性語言,嚴重觸及國家核心利益,相信中央或認為問題嚴重,故在關鍵時候要出來以釋法方式平息紛爭,及讓市民對宣誓等有更清晰認識。他認為現在是適合時間,有權威性解釋,對香港穩定有幫助。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度