釋法前晚“港獨”再演暴力 梁遊率隊以暴抗法

  搞事分子組成“遮陣”,與警方對峙,並用雨傘攻擊前線警員。大公報記者林良堅攝

  大公網11月7日訊(記者龔學鳴)釋法及時必要,合理合法,暴力違法必究。全國人大常委會今日將對香港基本法第一百零四條作出解釋,通過把好依法宣誓關,打擊和遏制“港獨”活動,維護國家安全。

  引發宣誓風波的青年新政梁頌恆、遊蕙禎昨日聯同多個反對派團體舉行以反釋法為名、實為宣揚“港獨”的遊行,多個帶着口罩甚至蒙面的示威者更在傍晚突襲圍攻中聯辦,並佔據行車線,導致西區交通大癱瘓。更有示威者模仿旺角暴亂暴徒,從行人路上掘磚做“武器”。

  警方稱搞事分子未申請遊行,譴責非法集結阻塞道路。有法律界人士指出,衝擊事件再次證明“港獨”分子視法治如無物,“唯恐天下不亂”,亦更加凸顯人大釋法的必要性和迫切!

  激進分子傍晚突襲圍攻中聯辦,佔據行車線,致西區交通大癱瘓。大公報記者何嘉駿攝

  搞事分子披“獨”旗幟

  民陣昨日發起以反釋法為名的遊行,地點有別於以往的維園,而是由灣仔盧押道近修頓球場下午三點半左右出發,多個反對派政黨以及一眾大學學生會,例如民主黨、公民黨、工黨、港大學生會、中大學生會等亦有參與,而今次宣誓風波主角、絕少參與“泛民”集會的梁頌恆及遊蕙禎,亦有現身。

  梁、遊宣誓辱華播“獨”的言行嚴重觸碰“一國兩制”底線,遭致千夫所指,但二人死不悔改。在青政帶領的隊伍中,有人繼續展示梁遊在宣誓時曾經用過的“HONG KONG IS NOT CHINA”標語。另外,亦有搞事分子披着“港獨”旗幟參與遊行,明言支持“港獨”,還有人揮動港英“龍獅旗”,儼然就是宣揚“港獨”的遊行。

  遊蕙禎昨日絲毫無損穿梭示威現場。大公報記者何嘉駿攝

  梁遊帶頭衝出馬路

  遊行的終點原本是終審法院,不過,與梁遊關係緊密的“香港眾志”羅冠聰卻事先張揚,聲稱他們與社民連等團體將會前往中聯辦抗議。約下午五時許,遊行隊伍抵達終點,梁頌恆及遊蕙禎突然離隊拔足狂奔,數十名支持者緊隨其後。梁、遊及支持者傍晚沿德輔道西到達西環朝光街時,參與遊行的梁頌恆突然呼籲遊行人士衝出馬路,部分人跟從,亦有人走出行人路,佔據多條行車線,巴士行車受阻。同一時間,“香港眾志”近四千人亦于西邊街附近聚集。此後,搞事分子多次試圖強闖中聯辦大樓。至夜晚八時,遊蕙禎更曾“兜大圈”轉到中聯辦另一邊,但在朝光街路口被警方截停,她隨後聯同示威者衝出馬路,欲突破警方鐵馬前往中聯辦,警方再舉起紅旗警告,並不斷施放胡椒噴霧阻止。有搞事分子于幹諾道西舉起雨傘向前戳及投擲水樽攻擊,警方揮動警棍防止示威者衝破防線,情況十分混亂。

  青政預謀 支援電話早準備

  其後,搞事分子更視行人路為臨時休息站,有人不斷將雨傘傳到前線,更不時高呼“香港獨立”等口號。晚上九時開始,搞事分子佔領德輔道西,又開始用雜物築起路障,包括以鐵馬及垃圾桶放在馬路中心,阻止車輛來往。警方於是不斷推進,多次展示紅旗,呼籲示威者停止衝擊,又施放胡椒噴霧阻止示威者前進。

  示威者不斷拋擲雪糕筒及水樽,還有人向警方掟玻璃樽。之後前排搞事分子組成“遮陣”,與警方對峙。另外,亦有搞事分子掘起街上磚頭。大公網亦發現,青年新政在遊行開始前已經在facebook發佈被捕支援電話,説明早已預謀夜晚的衝擊行動。

  社會各界人士強烈譴責暴力衝擊的行為。他們認為,人大釋法順民情、合民意,這些激進派佔領街道的暴行不會得到市民支持,亦無可能阻擋釋法。全國政協常委、前律師會會長劉漢銓表示,“港獨”分子圍攻中聯辦,正是體現了他們“唯恐天下不亂”,企圖搞亂香港,然後從中牟取政治利益。而他們的違法行為更加凸顯了人大釋法的必要性和迫切性。經民聯主席盧偉國強調,人大釋法今次是相當及時,現時的民情就是大部分市民贊成釋法,而昨日的佔領以及衝擊行為令人憤怒。他希望警方能夠嚴密部署,防止事態惡化。

  消息指,警方在未來一星期,已經作出部署,主要出動機動部隊警員應付,如果有需要,亦會抽調其他區的機動部隊警員,但現時以上環一帶的情況,暫未需要抽調人手。消息又説,警方其中一個行動目標,是阻止有示威人士趁亂衝入中聯辦,同時亦有留意部分人在其他街道,走到行車線上。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度