各憑理想戰逆境五人獲殊榮 傑青:挫折非句號

  大公網10月10日訊(記者唐曉明)“輸在起跑線上”,就等於勝出無希望?剛獲得2016年度香港十大傑出青年選舉的黃仰芳,僅用兩年時間就還清一層三百萬元樓宇的按揭。為此,她在十年間買飛進戲院或聽演唱會,合計不足十次。為達成置業夢,她鞭策自己敢於放棄生活享受。今屆傑青首席評判胡定旭勉勵港青,不要只怨缺乏上流機會,關鍵是逆境自強,堅持夢想。

  由國際青年商會香港總會主辦的“十大傑出青年選舉2016”昨日揭盅,今年只得五人得獎。“贏在起跑線並非一切!”新鴻基尊尚資產管理高級董事及南太平洋區業務拓展主管黃仰芳,年近四十。她憶述,七歲從潮州持雙程證來港,在“木屋區”成長,生活困苦,要幫手“剪線頭”、縫紉以維持家計,就讀一間“Band5”中學,理工大學畢業時只獲二級榮譽。

  不計較“輸在起跑線”

  黃仰芳自認“輸在起跑線上”,卻因為參與社區中心的義工服務而改變生命,“社會服務講求互相幫助,和學校以成績衡量學生價值不一樣,這些機會不用任何金錢,能夠有能力參加,所以我每天放學都去做義工服務,經歷都比別人多,當中認識了不同階層的人,學懂如何待人處事,對人生帶來很大的改變。”

  黃仰芳二十多年來服務了十多個志願團體,近年擔任“香港青年領袖獎獎勵計劃”主席,努力為香港栽培未來的青年領袖。她希望以自身經歷告訴家長:子女在學校成績第一、又或比賽拿取冠軍都並非一切,最重要是懂得待人處事,對社會有使命感,對家人有責任感,會有更大的推動力令人不單做好自己,更會為社會作出貢獻。

  談到香港人的置業夢,黃仰芳深有感受,但卻有創造了兩年極速供滿樓的奇蹟。她從小生活困苦,為了家人住上一層樓的夢,她放棄了很多,“我知道自己需要什麼,要比其他人付出更多努力,例如放棄所有娛樂,十年來幾乎未看過多於五套電影及五場演唱會。在學時,筆記本貼了報章示範單位資料,不斷提醒自己為了家人需努力置業。結果,27歲就儲了100多萬元的首期,更于兩年內把按揭供完。”

  以樂觀態度跨越挫折

  今屆傑青的人生都不是一帆風順。全職保齡球運動員、有“保齡神童”之稱的胡兆康,前年3月曾確診患上癌症,被迫暫停練習。他表示,試過無力提起保齡而感失落,但他憑着毅力戰勝癌症,並重返保齡球場,更比以前享受保齡運動,他勉勵青年“不求與人相比,但求超越自己”。

  年約四十歲的陳衍泓,20年前出現眼疾,視力出現模糊,近五年更完全失明。但他以積極樂觀的態度接受“黑暗世界”,更于2013年成立“黑暗劇場”,讓健全人士走進視障人士的感觀世界。陳衍泓勉勵大眾,遇上挫折只是逗號而非句號,要相信生命的可能性。

  問及今屆十大傑青只有五人獲選,是否港青質素下降,擔任首席評判的香港醫管局前主席胡定旭表示,今年參選人士眾多,到最後評審仍有20多人,每個都獨當一面,除了在專業範疇有卓越成就,亦要看其對社會的擔當和貢獻,所以幾經衡量,今屆選出五位得獎者。“香港目前有些青年對社會產生怨氣,缺乏向上流的機會,但這班傑出青年正表達出,如何在困境中積極堅持夢想,希望他們能向青年人分享經驗,為社會帶來正能量。”


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:季冰 DN012

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度