籌備八載環球三月 香港首架自行組裝飛機啟航

     大公網8月29日訊 (實習記者 張樂兒)香港首部自行組裝的小型飛機“香港起飛”,籌備八年,昨早順利起飛,展開為期三個月的環球之旅。計劃發起人兼民航機師鄭楚衡(Hank)一圓童年夢,在啟航儀式上激動得流下男兒淚,在場近百人包括與他一起發夢的義工、家人等,一同見證起飛儀式,場面感動。“香港起飛”的機身上,除了“獅子山圖案”,更特別刻上一個人的名字,象徵Hank與他一起完成飛天的夢。行政長官梁振英表示,政府相當重視航空發展,希望“香港起飛”啟航對年輕人有啟發作用。

  在本港註冊編號“B-KOO”的“香港起飛”,原定昨晨7時55分起飛,但因儀式超時,結果延至8時27分,在香港國際機場順利啟航,昨午四時多已抵達菲律賓,下一站將會是馬來西亞,但具體出發時間需視乎天氣等情況。未來三個月,“香港起飛”將到達25個國家,途經50個機場,預計飛行路程約5.5萬公里,環繞地球1.4圈,航程將跨越太平洋。

  Hank的父母、太太與子女等家人昨日均有到場支持,Hank在香港起飛前,在機內向外揮手,不時有人呼叫“加油”、“一路順風”。看着飛機順利啟航,Hank的太太説“很開心”,透露Hank前晚整夜留意天氣報告,擔心暴雨阻礙起飛,“他不想令大家失望,雖然今天陰天,但很幸運一切都順利”。

  獅子山圖案象徵香港精神

  Hank于啟航前致辭時稱,機尾的“獅子山圖案”象徵香港拼搏精神,只要有信念就凡事有可能,“就好似我架機一樣,每當有困難,就同自己講要堅持落去,行下行下就到今日”。

  他眼泛淚光説,一週為準備起飛前工作,未能陪家人,更有兩晚留宿朋友家,“他們(家人)從沒埋怨,我知道是用他們的時間,堆砌我的夢想”。Hank形容家人“很偉大”,多年來一直體諒他,“(我)個女今年八歲,同我架機一樣大,我知道我欠了他們很多”。

  Hank説童年日日砌模型,慶幸父母“好支持我追飛機夢”,他也支持兒女追夢,Hank的母親聽後落下眼淚。他並感激去年去世的故友Michael,“由架機只有兩塊鐵皮開始,他就一直幫我,我知他今天也在場”。Hank特意在機身刻上Michael的名字,象徵二人一同美夢成真,“這不單止是我一人的夢”,他説。

  梁振英張炳良均到場支持

  特首梁振英、運輸及房屋局局長張炳良昨日均有到場支持,梁振英在啟航儀式上表示,政府十分重視香港航空事業發展,包括推動機場第三條跑道興建,今年《施政報告》提出由機場管理局成立的航空學院,已覓得選址,有助鞏固香港作為區內航空樞紐的地位,亦為香港培養航空業人才。他又希望“香港起飛”啟航的旅程,可以啟發香港的青年,不但啟發在航空事業的發展,也啟發他們人生的飛行。

  “香港起飛”于2008年開始組裝,先後有逾500名義工參與組裝。去年首次試飛成功,八月初正式在港完成註冊,獲發特許飛行證。

  民航處協助多項改動和練習才過關

  “香港起飛”得以圓夢,除有賴機師Hank與團隊的努力不懈,背後盡責把關的民航處一班適航主任亦功不可沒。民航處高級適航主任趙景聖(Daniel)接受《大公報》專訪透露,審批時最擔心油箱過大會漏油和焗暈機師,為此要求Hank作出多項改動和練習才批准“過關”。

  “香港起飛”由製造、組裝至起飛,前後八年以來,民航處一班有豐富小型飛機飛行和維修經驗的適航主任,全程均有積極參助。趙景聖形容,雙方多次開會建立一定默契,除製造初期協助張羅零件,為Hank與控制塔、機管局商討安排試飛,啟航後亦會主動協助各地航空部門,儘量提供維修等支援。

  趙景聖説,由於Hank是機師,其團隊亦富經驗,每當到結構組件組裝的重要環節,他們才會特別派人到場視察並給意見,視察適航方面是否合格,例如是機翼組件接駁的重要程序,要趁機翼面蓋未蓋起前視察內部,“睇嚇手工好唔好、有無跟足圖則、釘打得好唔好、圖有無睇錯”。

  安全審批嚴謹周詳

  由於小型飛機本身不適合飛長途,為應付長途航行,Hank的團隊拆走後座機位,改為加裝三個油箱,令油缸容量提升至廠商原設計高出兩倍多,趙景聖坦言“改到好盡”,無疑增加飛行風險,最擔心是漏油,以及機師位太近油箱,或會被油臆味焗暈,經商討後要求Hank加裝防漏設施,確保安全。

  適航主任安全審批十分嚴謹和周詳,趙景聖憶述,他們曾憂慮Hank“你真系坐喺度唔鬱,一個人坐十幾個鐘頂唔頂得順”,因此本身是飛行導師同事給了Hank不少專業意見,叮囑要做足風險評估、如何應付突發事件等,由於飛行大部分時間在海上,處方要求加裝緊急定位信標(emergency location beacon)及配備充氣救生艇,防患未然,亦要求Hank空閒時嘗試爬上飛機,熟習一旦墜海時求生。

  “始終系第一架香港人砌嘅飛機,好值得驕傲,民航處各單位都好多支持”,他形容全港航空界都感到興奮,亦感受到民航界的大力支持,包括國泰航空、飛機工程公司、機管局全力協助Hank。趙景聖本身在英國航空工程系畢業,加入任職飛機工程公司,本人亦是一名飛機工程師,學過駕駛小型飛機,20多年前曾與外國團隊合作改裝P51野馬式戰鬥機,對於今次負責Hank的項目,他笑言覺得都算是一個適合人選,亦很替Hank他們開心。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度