細數荼“獨”校園黑手 背後政客鬼影幢幢

  大公網8月24日訊(記者冼國強)“學生動源”密謀在多個學校成立“本土關注組”,企圖趁開學日到各中學校園派單張散播“港獨”。本報調查發現,鼓動“學動”播“獨”的幕後“黑手”正是“香港民族黨”、“本土民主前線”及“熱普城”等一眾“港獨”分子,“民族黨”昨日更狂言,要令所有學生成為“港獨”的中堅。“港獨”入侵學校引起各方關注,行政長官梁振英、教育局局長吳克儉、全國人大常委范徐麗泰以及多名政界、教育界人士昨日均表明,校園內沒有討論“港獨”的空間。更有學校率先發出指引,表明禁止教師在校內討論或鼓吹“港獨”。

  學生動源發言人鍾翰林、前發言人張若非均是“熱普城”、本民前等“港獨”組織的忠實支持者。本報調查發現,兩人曾出席今年3月31日“普羅政治學苑”舉行的“公投制憲籌款晚宴”,猶如“小粉絲”與黃毓民、陳雲根、陳浩天、梁天琦、鄭錦滿等人親密合照,並上載到個人社交網站。另一成員“肥王”王學言(Tommy),上月書展時手持黃毓民簽名新書與他合照。

  張若非(化名),本名陳若飛,現年21歲,早已畢業,熱衷於街頭運動,雖然近日辭去發言人一職,但一直是組織的骨幹,曾把自己披上“龍獅旗”一臉得戚的照片作為個人頭像。今年四月,他于Facebook上載一幀自拍照表示“組織窮要扁嘴”,現時為陳雲根助選的“中大本土學社”召集人劉穎匡即留言建議他“眾籌”。

  煽惑中三生做“爛頭蟀”

  本民前、“香港民族黨”等“港獨”組織也不諱言他們本意就是要煽動年輕學生充當“港獨爛頭蟀”。“香港民族黨”昨日透過其友好網媒、陳雲根有份創立的《本土新聞》宣稱,“將堅持把香港獨立的主張帶到每一所大專院校和中學,令所有學生都成為參與推動香港獨立的中堅分子”。本民前發言人黃台仰上週六在網台Myradio節目《吾國吾聞》中亦承認,他與梁天琦都是受到黃毓民網台的提攜,而他們亦希望培訓更年輕的新一代。

  本報早前調查報道揭發,學生動源其實是本民前的青少年分支,成員主要是中三至中五學生,主要是從二月新東補選做梁天琦義工時認識,組織從七月開始在本民前的網台Channel-i製作以學生為對象的“港獨”節目,而其運作手法更是與四年前“學民思潮”拉倒國民教育如出一轍。

  除黃毓民,其他立法會選舉九龍西候選人包括蔣麗芸、梁美芬、狄志遠、譚國僑、遊蕙禎、黃碧雲、劉小麗、李泳漢、朱韶洪、何志光、關新偉,毛孟靜、吳文遠、林依麗。除陳雲根(陳雲)外,其他新界東候選人包括,葛珮帆、陳克勤、鄧家彪、容海恩、李梓敬、方國珊、林卓廷、楊岳橋、張超雄、范國威、侯志強、梁國雄、陳志全、麥嘉晉、廖添誠、黃琛喻、鄭家富、陳玉娥、李偲嫣、梁頌恆、梁金成。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度