張建宗談特奧 感受到姚明心中一團火

  大公網6月13日訊 勞工及福利局局長張建宗昨日發表網誌,表示國際特殊奧林匹克可透過推動智障人士參與體育活動,加深公眾人士對智障人士的認識,提升大眾對智障人士的接納與認同。同時,政府亦會不斷增撥資源加強康復服務,其中整體經常性開支已由2007至2008年度的166億元,增至本年度的301億元,增幅達81%。

  張建宗昨日以“特殊奧運推動智障人士發揮潛能”為題撰寫網誌,香港特殊奧運會上星期在港舉行40周年啟動禮,現為國際特殊奧林匹克大使的前NBA籃球明星姚明也專程來港主禮。他稱,姚明比他想像中温文,但他完全感受到對方心中的一團熱火,並透露姚明希望藉着成立慈善基金和擔任特奧會形象大使,鼓勵智障人士展現自我,建立自信及擴闊社交圈子。

  張建宗引述姚明指,研究顯示曾經參與運動的弱能人士,由於人際技巧較高,尋找工作時成功受聘的機會也比較高。

  目前,香港運動員參與國際特殊奧林匹克的運動項目增至15項,歷屆奪得超過500個金牌、300個銀牌及200個銅牌,來年香港將派出47名運動員參與三月于奧地利舉行的2017特殊奧林匹克冬季世界比賽。

  同時,2016至2017年度,香港展能精英運動員基金為香港智障人士體育協會提供約190萬港元資助,發展七項重點體育項目,基金亦分別為協會的37名殘疾運動員提供超過91萬港元的生活津貼,以及為兩名退役殘疾運動員提供超過12萬港元就業輔助津貼。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度