“一帶一路”獎學金令港院校國際化

  大公網6月13日訊 立法會教育事務委員會今日討論“一帶一路”獎學基金詳情,教育局局長吳克儉昨表示,社會對“一帶一路”獎學金有誤解,重申十億元只是本金,計劃真正支出是每年3500萬元的投資回報,計劃可令香港院校國際化,吸引其他地區優良學生就讀,且外地生的學額屬額外增撥,不會影響本地生的學額數目,希望議員以“學生福祉”為前提支持議案,可於今屆會期內通過。

  今年初《施政報告》提出注資十億元設立“一帶一路”獎學金,吸引“一帶一路”沿線地區學生來港讀書,卻被外界誤解及質疑是“益外人”。教育局早前決定將“一帶一路”獎學金改為“雙向”資助,新設“一帶一路境外升學獎學金”,供港生前往“一帶一路”沿線地區升讀學士課程。吳克儉表示,“一帶一路”是很重要的倡議,涉及六十多個國家,佔全球百分之六十的人口、超過百分之三十的經濟總量,可為青年人提供發展及學習機會。他指出,獎學金已改為“雙向”安排,資助港生到“一帶一路”沿線地區升學,與來港學生比例是一比一。

  被問到是否有意下月將項目提交財委會討論,吳克儉沒有正面回應,只説政府希望各項措施在今屆立法會期通過。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度