陳茂波:小區重建更有效益

  大公網6月13日訊 香港市區重建局最近宣布將土瓜灣數個重建發展項目一併規劃,發展局局長陳茂波表示,以小區模式推動市區更新是與時並進的新嘗試,希望平衡改善居民居住環境、重塑社區特色、提升規劃效益及重建效率。

  陳茂波昨日在網誌撰文指,過去不同的重建發展規模各有利弊,較大型的綜合重建發展區雖然可將整個社區從新規劃,整體地改善舊區環境,但涉及地盤面積較大、受影響的居民及商户較多,重建亦較為耗時,例如觀塘市中心重建預計要花20年才能完成,至於單幢舊樓的重建,雖然可以較快改善個別舊樓居民的居住環境,但對整體社區裨益卻很有限。

  他續指,最近市建局在九龍城區採用小區規劃模式,便是嘗試在不同考慮當中取得平衡,至今社會反應大致正面。有關做法考慮了“九龍城市區更新地區諮詢平台”在2014年所提出的一些建議,以重建的“環字八街”、啟明街及銀漢街等項目為例,市建局不興建大型商場,而是把地盤分為幾個地塊重建,開闢步行街,保留小街小鋪的特色,強化街道的氛圍和活力。至於把啟明街及銀漢街幾個毗鄰的小型地盤連在一起以小區概念一同規劃,可發揮協同效應,為整個社區帶來更大的裨益。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度