龍舟嘉年華 天雨難掩喝彩聲

  圖:香港龍舟嘉年華,各隊健兒在雨中作賽 大公報記者林少權攝

  大公網6月13日訊(記者謝進亨)一連三日的香港龍舟嘉年華昨日圓滿閉幕。今屆賽事首度移師至中環海濱,有參賽者稱賽道及現場氣氛勝過尖東海濱,惟連日來天公不造美,嘉年華多個區域泥濘一片,認為場地、配套有待改善。商務及經濟發展局局長蘇錦樑出席賽事頒獎禮時承認,天雨影響今屆入場人次,但認為市民對選址評價正面,期望明年賽道回覆至500米,令比賽更加精彩。

  由於尖東海濱進行維修工程,今屆龍舟嘉年華移師至中環海濱,賽道由中環10號碼頭至中信大廈對出海面位置。昨日天氣雖然不穩,時有大雨,但無損市民興致。大批市民冒雨入場,聚集於沿岸海傍,觀賞賽事及為健兒打氣,場內氣氛熾熱。

  內地過江龍奪香港杯

  至於今屆焦點賽事、首度舉辦的“香港杯”下午壓軸上演,最終由內地隊伍“名門世家南海九江男子龍舟隊”奪冠,而代表香港出賽的“南區區議會龍舟隊”則摘季。

  “南區區議會龍舟隊”領隊梁志成認為,中環海濱的賽道較尖東好,“尖沙咀水流較大,一線與八線水流差別很多。中環則水流較細,(賽事)比較公平”。梁又稱,中環海濱一帶高廈少、地方較大,空間感充足,感覺舒服。而賽道與海傍距離短,參賽者能和岸上觀眾互動,氣氛十足。

  今年賽道雖獲選手盛讚,嘉年華場地卻慘受天雨影響,多個區域泥濘一片,在中環海濱活動空間舉辦的“生力啤酒節”,出入口滿地泥水,嚴重阻礙市民進出。而位於添馬公園的頒獎台,附近草地更是積滿雨水,變成為沼澤,經過時可謂“舉步維艱”。

  “名門世家南海九江男子龍舟隊”是賽事“常客”,已連續17年參與本港比賽。對於今年賽事由尖東遷移至中環海濱,隊長關祥挺認為,兩個場地各有長短,而今屆賽事整體硬件配套不俗,期望頒獎場地,以及參賽者休息室等能作出改善。

  蘇錦樑期賽道回覆500米

  商務及經濟發展局局長蘇錦樑昨日出席賽事頒獎禮時承認,下雨或多或少影響遊客和市民出席,但認為活動的反應正面,參與的市民興高采烈。他期望明年龍舟賽事的賽道會回覆至500米,令賽事會更加精彩。

  

  圖:黃色鴨仔在扮嘢大賽中奪冠 大公報記者林少權/攝

  香港龍舟嘉年華每年吸引各地健兒參賽外,參加特色“扮嘢大賽”的隊伍更叫觀眾期待!今屆賽事除了有“黃色鴨仔”、鯊魚同場獻技,更有參賽隊伍扮成海盜,以及“星球大戰”武士,搶盡風頭。

  今年“扮嘢大賽”由加拿大商會華南龍舟隊獲得冠軍。20名成員穿上“黃色鴨仔”立體造型的吹氣服裝,人人頭戴黃色假髮登場,加上穿上“吹氣恐龍”造型服裝的鼓手,既搶眼,又可愛。教練洪先生表示,靈感來自2013年訪港的大黃鴨,而以往未見過有隊伍以黃鴨造型示人,對於是次獲獎感到高興,明年勢必再接再厲。

  屈居亞軍的“港鐵扮鬼臉隊”則打扮成太陽花。領隊透露,太陽花代表晴天及陽光,雖然昨日天氣不似預期,但現場氣氛仍舊熱烈,隊員們都感到盡興。“星球大戰”近日再度掀起熱潮,季軍隊一身“星球武士”造型,手持激光劍,假若比賽時少了船槳,或許能應急使用“星戰”光劍划艇呢!

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度