吳秋北:失業保險取代遣散費不可行

  大公網6月13日訊(記者張月琪)強積金對衝惹社會爭議,有學者建議,以失業保險金取代遣散費和長期服務金,有勞方代表昨日出席電台論壇時表明方法不可行,認為失業保險與長期服務金和遣散費的計算方法有別,後者把年資計算在內,若取代會侵害勞工權益。

  扶貧委員會委員羅致光昨出席論壇時稱,失業是社會問題,如果由僱主獨力承擔是不合理的,社會上亦需承擔勞工失業的風險,政府也有責任。他指,失業保險金可透過政府一般税收和僱主的商業登記徵費共同支付,將現時250元的徵費,增加至450元的水平,大概會收到2.8億元,其餘再由政府支出。

  不過,工聯會理事長吳秋北表示,以失業保險來取代長期服務金和遣散費是不可行,由於長服金及遣散費是按員工年資而計算,金額會比失業保險大,若果取代了會侵害勞工權益,故他並不同意。

  自由黨主席鍾國斌稱,本港有30萬家中、小、微企,取消對衝會令企業成本增加,他又指出,大部分老闆不會輕易放棄員工,希望外界不會認為,老闆經常會“炒人”。

  港大經濟及金融學院客席副教授徐家健稱,取消對衝令僱主成本增加,僱主或會調低僱員工資,以彌補成本。

  他指出,取消對衝間接令強積金的規模增加,擔心在現時強積金收費高、回報低的情況下,即使取消對衝,僱員在退休時亦所剩無幾,認為要儘快解決回報及管理費等問題。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度