"一帶一路"國際論壇:"一國兩制"助港成最佳橋樑

  林鄭月娥(中)主持“一帶一路”國際論壇開幕儀式。左起為香港島各界聯合會理事長蔡毅、梁美芬、李鋈麟、王貴國、王振民及羅康瑞 /大公報記者何嘉駿攝

  大公網6月13日訊 (記者 文軒 孫凌奕)由“一帶一路國際研究院”主辦的“第三屆一帶一路國際論壇”昨日于灣仔會展中心舉行,近四十個國際知名教授學者和專家匯聚一堂,共同探討“一帶一路”的發展與機遇。署理行政長官林鄭月娥致辭時表示,香港有“一國兩制”的獨特優勢,可成為連接內地和世界各國的最佳橋樑,為內地及“一帶一路”國家的企業提供多方面的服務,亦有信心香港可藉此不斷繁榮發展。

  論壇座無虛席,由署理行政長官林鄭月娥、中聯辦法律部部長王振民、教育局局長吳克儉、全國政協委員兼“一帶一路國際研究院”院長王貴國、副院長李鋈麟、副院長梁美芬,及香港貿易發展局主席羅康瑞等擔任大會主禮嘉賓。

  剛結束訪美的林鄭月娥致辭時表示,她在訪美期間,幾乎每一次在演講後的問答環節都有人提及“一帶一路”,但她對此並不以為奇,因為“一帶一路”涵蓋橫跨歐、亞、非的60多個國家,“或許是21世紀最具雄心的多邊戰略”。她説,全國人大常委會委員長張德江早前從四方面表達了對香港參與“一帶一路”的支持,故她認為香港可利用“一國兩制”的獨特優勢,使香港保持國際化的同時與內地接軌,成為“內地和世界各國的最佳橋樑”。

  林鄭:釋放潛力做好中介

  對於香港在“一帶一路”中的具體角色,林鄭月娥指出,香港可以在提供服務、協助人民幣國際化、文化交流等方面,為“一帶一路”建設作貢獻。她説,香港有會計、顧問等人才,具國際視野、競爭力,可以為內地及“一帶一路”國家企業提供服務。展望未來,林鄭月娥表示,香港將釋放全部的潛力去做好中介的角色。

  良好法律環境是成功基石

  多名主禮嘉賓亦發表了對“一帶一路”的看法。王貴國在致辭中表示,良好的法律環境是“一帶一路”成功的基石,而“爭端解決機制”是所有經貿合作制度的核心,相信中國可藉此與“一帶一路”沿線國家進一步加強理解和互信。李鋈麟則希望中央與特區政府深化交流合作,讓香港在“一帶一路”建設中發揮更重要作用,為香港和國家的繁榮穩定作出新貢獻。

  在開幕儀式後,主辦方隨即舉行了“一帶一路徵文大賽”頒獎典禮。由中聯辦法律部部長王振民與教育局局長吳克儉分別頒獎予中學組及公開組的得獎者。

  【王振民:“一帶一路”需時間落實】

  對於有人認為“一帶一路”概念抽象,中聯辦法律部部長王振民以“一國兩制”為例反駁指,許多政策都是經過長時間的實踐後才獲得成功,認為“一帶一路”亦需時間落實。

  王振民昨日出席“第三屆一帶一路國際論壇”致辭時表示,有人認為“一帶一路”是個抽象的概念,但事實上,許多政策在剛剛推出之時都比較抽象,如“一國兩制”。他説,“一國兩制”由已故國家領導人鄧小平提出之後,從最初的一個想法,逐漸成為一個概念,之後再成為一個理論,繼而在經過大量的討論後成為一個系統,最後才成為法律,並在香港迴歸19年來的實踐中獲得成功。

  王振民説,“一帶一路”由國家主席習近平于2013年提出,當時許多人對此也不甚了解,但經過兩年多之後,大家對“一帶一路”的內容已經愈加清晰,未來仍需時間落實。

  王振民又指出,今次論壇與眾不同之處在於非常國際化,由世界各國的專家學者各抒己見,相信能為“一帶一路”的討論提供一個很好的平台。

  【打造國與國互利共贏模式】

  “一帶一路”帶領中國“走出去”的過程中要注意什麼?有立法會議員和全國政協委員表示,“一帶一路”工程跨越亞非歐三大洲,希望中國能夠從雙邊或多邊關係的角度出發,建立公平公正遊戲規則,並將工程打造成國家之間互利共贏的運作模式。

  “一帶一路”國際研究院副院長、立法會議員梁美芬表示,香港在處理國際仲裁或仲裁執行方面,能為“一帶一路”的糾紛解決提供一個全面的法律服務環境,並應把握優勢,力爭成為“一帶一路”倡議中的重要紛爭解決平台。她強調,“一帶一路”是能為國家在經濟和國際上帶來翻天覆地轉變的重要動力。

  全國政協委員、資深大律師馮華健表示,“一帶一路”沿線國家人口眾多,跨越亞非歐三大洲,因此各國都有巨大歷史與文化差異;他提醒,要注意不同國家和民族擁有不同語言、傳統和信仰的問題,不能單純按照規則辦事,還要儘可能尊重對方的文化習慣。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度