劉展灝心臟病逝特首哀悼 兩兒發辭筆墨難形容悲痛

  香港工業總會名譽會長、標準工時委員會資方代表劉展灝,昨日凌晨心臟病發,送院搶救後不治/資料圖

  大公網6月13日訊 (記者 張月琪)香港工業總會名譽會長、標準工時委員會資方代表劉展灝突然離世,昨日凌晨心臟病發,送院搶救後不治,終年66歲,消息震驚本港政商界。他的兩名兒子發聲明指,父親去世時,家人一直陪伴在側,形容現時“悲痛之情,難以筆墨形容”。行政長官梁振英及多名政府官員均對劉展灝逝世感到惋惜。劉展灝白手興家,為商界“發言人”,擁多項公職,原定昨日早上出席電台論壇,可惜無緣再為商界發聲,令人惋惜。

  劉展灝前天中午在大埔出席標時委員會第二輪諮詢的首場地區諮詢會,其間一度被示威者擲假髮。他于晚上在廠商會會長李秀恆家中作客吃飯,飯後10時許感到不適,曾到浸會醫院求診,然後回家睡覺,直到昨晨五時許,太太發覺他在家中昏迷不醒,立即報警,急送廣華醫院搶救後不治。

  據了解,其家人以短訊通知劉展灝生前政商界好友,包括中華廠商會永遠榮譽會長施榮懷、李秀恆、自由黨主席鍾國斌等,早上十時許,劉展灝猝逝的消息在政商界傳播開去,眾人均感到愕然與惋惜。施榮懷形容,劉展灝平日生活健康,不煙不酒,每早跑步;李秀恆形容,“今朝聽到以為有人講笑,唔繫好相信”,昨晚坐在他身旁,亦感覺不到劉的身體狀況有異樣。

  睡夢中辭世 家人陪伴在側

  近年劉展灝經常于電視及報章曝光,他除了是勞工顧問委員會的商界代表,亦是四川省前政協常委、強積金諮詢委員會委員及生產力促進局主席等,就各項議題不時接受傳媒訪問,包括標準工時、強積金對衝、工業政策,甚至本港零售業情況等,堪稱是“傳媒好友”。

  劉展灝原定昨日中午出席香港電台《城市論壇》討論取消強積金對衝議題,可惜最終無法赴會。其子劉燊濤及劉燊霆發聲明稱:“家父昨晨在家睡夢中突然與世長辭,家母和家人一直陪伴在側,悲痛之情,難以筆墨形容。”劉家將於稍後公佈喪禮安排。

  作為企業僱主,劉展灝經常為資方發聲,立場鮮明。劉展灝出任為資方代表,強烈反對制定標準工時,預料立法規管後僱傭關係變差,加班費爭拗也將不斷;他亦反對取消強積金對衝機制,曾形容取消機制會令商界即時死亡,影響中小企營運;劉展灝曾支持輸入外勞,認為本港不少工種欠缺人手,如食肆洗碗工人、地盤雜工、護老院員工等,沒有足夠港人願意投身。

  對於劉展灝離世,社會各界紛紛感到惋惜,政府各官員亦發悼文。身在外地休假的特首梁振英于網誌撰文悼念劉展灝,讚揚劉長期推動香港工業發展,並任生產力促進局主席,貢獻良多,對其離世深表哀悼,向其家人表示深切慰問。

  署理行政長官林鄭月娥對劉展灝的離世感到震驚及心痛,形容劉在處理多項公職全力以赴,非常認真,亦勇於發表他的意見,為特區的施政出謀獻策。談到與劉的合作時,林鄭月娥一度哽咽。指近兩年負責扶貧及退休保障工作時,與劉有較多接觸,上月多次與他一同吃飯、開會。她認為,劉是一個“很熱愛香港的人”,“會永遠懷念他”。

  蘇錦樑稱劉正直“抵得諗”

  商務及經濟發展局局長蘇錦樑説,與劉展灝屬好友,一直在工業和商貿上有交流,形容劉展灝為人正直、忠誠和“抵得諗”,其離世是香港損失。

  勞工及福利局局長張建宗、教育局局長吳克儉、創新及科技局局長楊偉雄及勞工處處長唐智強,亦對劉展灝離世深表哀悼。

  生產力促進局對劉展灝身故深感沉痛,表示該局會繼續遵從劉的教誨,全力為業界提供更全面和適時的支援措施。

  身兼七項公職 如商界發言人

  工業總會名譽會長劉展灝生前涉足多個範疇,至少擔任七個公職。劉展灝一直被視為商界在勞工議題的發言人,相信商界要再推舉一個願“拋頭露面”的商界人選,需要大費周章。劉展灝對多個議題均勇於代表業界發表意見,近日他不僅出席標準工時諮詢會,亦常現身強積金對衝論壇。商界代表近年面對猛烈抨擊,同時要處理多個尖鋭議題,非人人願意“拋頭露面”。劉展灝在勞顧會內是香港工業總會的代表,並以勞顧會代表身份,成為標時委員會的當然成員。張建宗昨日稱,勞顧會現有六位勞方代表和六位資方代表,其中五名資方代表是各大商會自行舉薦,他相信工總將作出補選工作和內部調整。他指標時委員會的工作會繼續向前,包括剛展開的第二階段諮詢,然後11月向行政長官提交報告。不過,劉展灝近年一直為商界擔任發言人角色,他猝然逝世,商界需急促選出如劉展灝般敢言的人選,相信亦非易事。

  劉展灝生平

  年齡:66歲(1950年-2016年6月12日)

  家庭:已婚,育有兩子

  重要生平:

  1983年-創立運年表業,為創辦人

  1990年-收購數個瑞士手錶品牌,並在瑞士開設錶廠

  1994年-獲頒香港青年工業家獎

  1998年-開始從事鐘錶零售業務

  2000年至2003年-出任香港錶廠商會會長

  2002年至2003年-擔任香港青年工業家協會會長

  2005年起-出任香港工業總會副主席

  2009年-獲頒發銅紫荊星章

  2013年-獲委任為經濟發展委員會成員、出任工業總會主席

  2014年-獲頒發銀紫荊星章

  2015年-獲委任為生產力促進局主席、出任工業總會名譽會長

  現任公職

  生產力促進局主席、勞工顧問委員會委員、標準工時委員會委員、創新及科技諮詢委員會當然委員、經濟發展委員會委員、創新及科技基金一般支援計劃評審委員會主席 、教育局資歷架構鐘錶業行業培訓諮詢委員會主席

大公報6月13日 A2版


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度