【保險論壇】委員長視察送春風 港保險業商機無限

  左起:中銀集團人壽保險有限公司執行總裁老建榮,香港大公文匯傳媒集團副董事長、總經理歐陽曉晴,中國銀行香港分行總經理樂延,中銀國際控股有限公司首席執行官李彤,全國政協委員、香港大公文匯傳媒集團董事長兼文匯報社長、大公報社長姜在忠,全國政協常委劉漢銓,中國銀行(香港)有限公司副總裁龔楊恩慈,中銀集團保險有限公司董事長兼執行總裁曾小平,香港立法會(保險界)議員陳健波,中銀集團投資有限公司副董事長羅小明,達信風險管理及保險服務(香港)有限公司董事總經理、行政總裁于蕾 大公報記者 何嘉駿攝

  大公網5月31日訊 (記者 趙慧中 陸鈺)第三屆“中銀集團保險論壇”昨日在本港的中銀大廈舉行。全國政協常委劉漢銓和本港保險業界人士表示,中國“一帶一路”戰略下,保險業商機無限,且作為香港支柱行業金融的一部分,創新很重要,但必須在合法合規的前提下以市場需求為導向。中國銀行(香港)有限公司副總裁龔楊恩慈則指出,銀行業也會為此積極配合,繼續在銀保合作產品體系下,為銀行、保險和客户三贏局面做出貢獻。

  是次論壇由中銀集團保險有限公司和香港大公文匯傳媒集團聯合舉辦、中銀集團人壽保險有限公司協辦,吸引近二百位保險業人士參加,圍繞“保險監管與產品創新”及“香港在中國內地經濟發展中的作用”兩大主題,探討保險業的監管、產品創新及“十三五”規劃戰略框架下和中國經濟轉型之際,香港在中國經濟發展中的重要作用。

  內地保險市場擴大開放

  保險業在香港的金融業中佔有重要的地位,劉漢銓表示,2015年,香港保險業毛保費總額為3658億港元,比2014年升10.9%;其中,內地訪客的新造保單保費佔個人業務新造保單保費的24.2%,達316億港元。去年本港政府通過《保險公司修訂條例》正式頒佈實施成立“保險業監管局”後,雖然對保險業進行更為嚴格的規範,使其面臨挑戰的同時,也要從中發現機遇。但監管的嚴格也有利於規範市場秩序和行為,儘可能避免同業惡性競爭和市場違規違法行為的發生。

  劉漢銓強調,國家正值大力推廣“一帶一路”戰略,香港因此面臨無限機遇。同時還與內地在CEPA框架下籤署《服務貿易協議》,不僅鼓勵內地保險公司以人民幣結算分保到香港的保險或再保險公司,同時還允許香港的保險經紀公司在內地全境設立獨資保險代理公司,使得保險業開放措施的覆蓋地域推展至內地全境,保險業將面臨全新的機遇及可能。

  至於互聯網保險模式下的保險產品創新,他認為,企業要先找到市場,再量身打造產品,進而迅速產生效益。但創新必須在合法合規的前提下進行。

  張德江視察帶來春風

  龔楊恩慈亦認為,創新是企業的生命力,在監管不斷加強和法律日益完善的大背景下,如何把握好創新與監管的關係,實現行業長期穩健以及可持續的發展,是保險行業面前的一項重要課題。隨着中銀集團保險業務的拓展,銀行在新產品開發的過程中也積極配合,形成了一整套銀保合作產品體系,實現銀行、保險和客户三贏局面。

  她續稱,在“十三五”規劃下,如何把握戰略機遇,不斷提升本港在國家經濟發展和對外開放中的地位和功能,也需業界持續關注和探討。中銀集團保險有限公司董事長兼執行總裁曾小平對此表示贊同,他認為,中國經濟的轉型升級,為保險業發展和香港進一步鞏固與提升國際金融、航運、貿易三大中心地位提供機會。

  香港大公文匯傳媒集團董事長姜在忠在會上表示,過去的一年時間內,保險業尤其是中國的保險業表現出前所未見的蓬勃,可謂“春風得意馬蹄疾,一日看盡長安花”。同時,全國人大常委會委員長張德江最近親臨本港視察,把政策的春風帶到香江,大力支持香港為“一帶一路”建設提供保險和再保險服務等,都是實打實的利好,展現出中央的誠意。也讓香港的保險業有更好的發展機遇。

\

  香港立法會(保險界)議員陳健波建議,政府向年輕人推廣金融科技界的就業前景及晉升機會並着手展開人才培訓 大公報記者 何嘉駿攝

  【陳健波:金融科技勢不可擋】

  香港立法會(保險界)議員陳健波昨日在中銀集團保險論壇上表示,近年來,金融科技發展勢不可擋,保險界也不例外。隨着舊有金融服務技能需求將減少,人性化互動等傳統崗位也將逐漸消失,政府應研究如何處理及將舊有員工過渡至未來的金融發展,以免出現大量裁員的情況。他又指,作為國際金融企業的據點,市場目前面臨?專業人才不足,舊有技能萎縮等現象,建議政府向年輕人推廣金融科技界的就業前景及晉升機會並?手展開人才培訓,同時對現有保險從業人員進行重新培訓。

  陳健波在發表題為《金融科技Fin Tech的監管與創新》演講時指出,推動金融科技是香港政府在2016-17財政預算案中重點措施之一,2015年香港成立金融科技督導小組,于業界、科研和相關機構共同探討及推動金融科技的發展。據了解,金融科技通過運用流動通訊科技、人工智能等科技,為消費者帶來全新的理財體驗,提升金融機構的營運效率。運用於電子支付、機械理財顧問、金融產品分銷等廣泛範圍。

  他進一步解釋,督導小組從推廣、支援措施、規管、人才及資金等五個方面提出,將就香港金融科技制定一套發展理念並籌辦金融科技年度盛事與不同比賽。設立服務辦公室,支持初創企業,設立金融科技為主題的計劃,吸引金融機構把加速器計劃及實驗室遷往香港,提升香港作為尖端金融科技標桿的樞紐。設立專責聯絡處,協助金融機構了解香港的監管環境,改善發放關於各類扶持資金的資訊,鼓勵青年投身金融科技業,加強對香港以外地方人才的入境政策宣傳。

  監管方面,陳健波稱,為金融科技設立全新的監管系統,研究適用於金融科技業界的監管條例,配合金融科技帶來的改變,確保投資人信心。此外,建立對金融科技的認證和許可,令業界有更清晰的指引,以法例、監管機制及實物守則等鞏固金融科技的發展,令外國投資者對香港更有信心,以助於香港發展為金融科技的國際據點。

\

  達信風險管理及保險服務(香港)有限公司董事總經理、行政總裁于蕾稱,達信支持香港建立獨立的保險監管機構 大公報記者 何嘉駿攝

  【達信:數據管理風險日趨重要】

  隨着保險業的蓬勃發展,保險監管和創新已經成為企業穩定的重要基礎,在公司成長過程中至關重要。達信(Marsh)風險管理及保險服務(香港)有限公司董事總經理、行政總裁于蕾昨日在中銀集團保險論壇上表示,創新是達信和集團發展成為全球領先企業的重要推動力,達信將在不斷創新的同時,繼續保持良好的專業水平提高商業道德標準,支持香港建立獨立的保險監管機構,為香港保險業帶來更完善的秩序和結構。

  于蕾稱,新科技的發展使企業收集數據能力走向強大,對企業而言,有效利用數據分析為基礎的風險管理,會逐漸扮演重要的角色,多年來達信在美國所開發的數據工具,結合客户數據和計算機模擬科技為一體,優化客户的風險融資策略,為其制定最有經濟效益的保險計劃,同時滿足企業整體風險承受的要求。

  創新需要從關注經濟市場的發展開始,近年來達信注意到,一些區域收購兼併的項目逐漸增加,達信香港私人股權併購服務為投資企業提供保證和補償,來加快交易的建成。于蕾指出,這一例子説明了創業是幫助客户認識到新技術擁有無限前景,把不穩定因素變成成長點,把生意的風險轉成創業的機遇。

\

  香港交易及結算所有限公司首席中國經濟學家巴曙松預計,今年內地經濟將呈現脈衝式探底 大公報記者 何嘉駿攝

  【巴曙松料內地經濟年末觸底】

  香港交易及結算所有限公司首席中國經濟學家巴曙松昨日在中銀集團保險論壇上表示,內地經濟新常態下,經濟增長的新動力正逐漸形成、舊的動力正在衰退。從其目前呈現的結構特點可得出,今年內地經濟將呈現脈衝式探底,並於今年年底或明年年初達到底部。

  巴曙松昨日發表題為《中國經濟的新階段與十三五規劃的新佈局》的演講,他指,內地正處於經濟速度變化、結構優化及動力轉化過程中,不同的產業、區域出現分化。人口、投資、貿易、資源和儲蓄等曾經的紅利日漸勢微,新興的類似互聯網、醫療健康等產業正迅速崛起。他笑稱,或許隨?人口老齡化的出現,正老齡化的人群對養老投資將有更多需求,保險業或迎來新的機遇。

  針對市場近階段持續關注的人民幣話題,巴曙松表示,人民幣自去年“8.11”以來靈活的應對貶值壓力,人民銀行不是一味地逆市場操作,而是動態的進行逐步調整。就算存在短期貶值壓力,人行也不會大規模動用外匯儲備,對人民幣匯率的波動進行干預,整個匯率市場採取穩步推進的政策。目前人行還積極調整在岸和離岸的匯率差,儘可能地減少套利的可能。

  談及“十三五”規劃對本港的機遇,巴曙松表示,香港鞏固自己的樞紐地位,需要建立完整的產品線,不能只做一個可替代的通道,要有代表性的產品。同時,此前的三十年,香港在助力內地企業來港上市,獲得外國資金的支持,溝通內地企業和世界資金方面做出卓越的貢獻。但是,內地直接對外投資已超過實際使用外資的規模,內地正成長成為一個投資者。香港或許可以發現這種商機,發展成為未來金融新的增長動力,為內地的資金走向世界再開闢渠道。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度