跨境學童近三萬 民建聯倡深圳官校收港生

  圖:民建聯成員昨與深圳市當局會面,探討港籍學童入讀官辦學校可行性 大公報記者黃穎雅攝

  大公網5月31日訊(記者黃穎雅)全國人大代表、民建聯會務顧問葉國謙,與副主席陳克勤等昨赴深圳與有關官員會面,探討容許港籍適齡學童免費入讀深圳官校,以解決跨境學童的問題。葉國謙昨日回港後表示,深圳方面重視民建聯訴求,但表明官辦學校涉及資源,須徵求深港兩地各方意見,儘快與特區政府專門協商,爭取出台一些新舉措。

  現時接近三萬名跨境學童,每天用四、五小時往返深圳與香港上學,校巴往返兩地亦構成安全問題,由於內地子女在香港出生,在內地沒有户籍,不能就讀官辦學校,現時有深圳家長希望讓港籍子女返回內地就學。

  深圳表示會作出充分考慮

  中聯辦社工部副處長鄧劍平昨與民建聯成員,包括葉國謙、陳克勤和青年民建聯主席顏汶羽等成員,昨與深圳市當局會面,探討港籍學童入讀官辦學校可行性,深圳教育局副局長范坤、處長彭堯、基礎教育處副處長吳海萍;深圳市口岸辦、陸路口岸一處處長陳惠堅、深圳邊檢總站辦公室副主任陳炳富、深圳海關副關長林國忠、深圳市港澳辦處長姜力琨等領導出席會議。

  葉國謙回港後稱,民建聯在會上向深圳教育局表達港籍子女意願,建議讓港籍學童入讀官辦學校,為學童提供跨境以外的另一個教育選擇,亦可緩解跨境學童增加而對兩地邊境構成的壓力。他説,深圳方面亦表示將充分作出考慮,民建聯未來亦會與本港教育局商討,但暫未有時間表。

  根據資料,現約有28000名跨境學童每天往來深港兩地上學,約兩萬名學童每日乘坐跨境校巴上學,8000至9000名學童則使用其他交通工具往返兩地,而跨境專屬車牌亦已增至220個。

  民辦小學一年約兩萬學費

  民建聯副主席陳克勤説,深圳現有來自不同省市的非深圳户籍學童約1.7萬人,當中約7600名正就讀幼稚園,約9000名學童讀中小學,而在深圳就學的港籍學童,則有6000就讀民辦學校。至於民辦學校的學費,小學學費一年約兩萬元人民幣,中學一年學費約三萬元人民幣。

  陳克勤又説,深圳現開設兩所民辦學校,共開七班“港籍學生班”,港籍學童除了入讀民辦學校外,亦可選擇入讀國際學校,又或跨境來港上學等。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度