京交會迎“香港日”“一帶一路”合作共榮成主題

  “香港日-中國香港服務貿易洽談會”開幕式暨主題論壇30日在國家會議中心召開。大公網實習記者李湃豐 攝

  大公網北京5月30日電 (記者 吳迪)由中國國際經濟技術交流中心、商務部外貿發展局、香港貿易發展局聯合主辦的“香港日-中國香港服務貿易洽談會”開幕式暨主題論壇,今日上午在國家會議中心召開。洽談會以“‘一帶一路’融合兩地優勢,開拓全新機遇”為主題,旨在促進香港與內地企業的攜手合作,開拓“一帶一路”新商機。商務部外貿發展局局長孫成海、北京市商務委員會主任閆立剛、香港貿易發展局副總裁葉澤恩等嘉賓先後發言,由此拉開中國(北京)國際服務貿易交易會(以下簡稱“京交會”)“香港日”的帷幕。

商務部外貿發展局局長孫成海 大公網實習記者李湃豐 攝

  商務部外貿發展局局長孫成海代表活動主辦方率先發言。孫成海在致辭中指出,“京交會舉辦香港日,為內港兩地工商界和內地服務業的交流搭建了平台,使香港服務業的專業人士與內地企業分享在金融、法律、貿易、房地產管理和醫療等領域的成功經驗和創新理念,推動雙方共謀發展。”

  他同時強調,“一帶一路”戰略要加速兩地合力構建的新優勢,希望今後繼續深化合作,繼續落實企業交流活動,為兩地經貿繁榮發展貢獻力量。

北京市商務委員會主任閆立剛 大公網實習記者李湃豐 攝

  隨後,北京市商務委員會主任閆立剛就北京服務貿易發展和京港兩地合作前景進行了闡述性發言。嚴立剛説,“作為中國服務貿易和服務業最發達的城市之一,北京是全國首個服務業開放綜合試點城市。香港作為國際服務業的重要樞紐,在服務業發展中積累了優勢和經驗,人才資金優勢以及專業化的服務業支持,都是舉世矚目的。”

  他認為,京交會為京港兩地服務業合作企業搭建了重要平台,希望企業能夠利用此次良好機遇,進一步加強交流和合作,共同努力把兩地服務貿易發展推向更高水準。

香港貿易發展局副總裁葉澤恩 大公網實習記者李湃豐 攝

  作為本次京交會香港代表團團長,香港貿易發展局副總裁葉澤恩在致辭中首先介紹了本屆京交會香港館的設計主題“繁榮紐帶”,以及在“一帶一路”倡議下香港多元化的服務如何協助內地企業延向各國的投資機遇。葉澤恩認為,“一帶一路”的投資項目和商貿活動將會遍佈世界各地,國家今後將會更積極地參與各項基建設施的建設,並且力求推動科技創新,以促進新產業的蓬勃發展。在這個過程中,香港作為國際商貿樞紐,可以扮演多個角色,為內地企業提供相關的專業服務,提升競爭力,同時為國家經濟的持續增長,產業升級作出貢獻。

  在三位嘉賓致辭結束後,論壇繼續圍繞“一帶一路:融合兩地優勢,開拓全新機遇”這一核心主題,邀請與會嘉賓就加強兩地合作共促“一帶一路”建設、發揮香港優勢打造“一帶一路”國際資訊樞紐、融合兩地優勢開拓“一帶一路”商機,以及香港法律專業服務如何協助內地把握“一帶一路”的機遇等方面發表主題演講,並對“香港專業服務如何協助內地把握‘一帶一路’機遇”等議題進行了互動交流討論。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度