學者冀發揮香港人文優勢 拓展新發展道路

  大公網5月19日訊(記者曾敏捷、許嘉信)全國人大常委會委員長張德江指出香港在“一帶一路”建設中具備四大優勢,在人文優勢方面,香港長期以來是東西文化交流的重要窗口,並特別提到香港與“一帶一路”沿線東南亞城市,同屬粵語文化圈,香港可聚焦人文交流,助力“一帶一路”建設民心相通工作。本港有學者認為,香港應把握人文優勢,更好地促進與“一帶一路”沿線城市的文化交流,打造人才交流平台;而各行各業應積極發掘商機,藉“一帶一路”發展,鞏固香港既有優勢,並拓展新的發展道路。

  粵語文化凝聚海外華僑

  中文大學中國語言及文學系教授鄧思穎認為,香港的流行歌曲、電視節目、電影等流行文化,在廣東、馬來西亞、新加坡等地具影響力,這能夠凝聚海外華僑,增加認同感,對這些地方人民的交往、商業、貿易,肯定有幫助。

  他期望,香港在“一帶一路”建設下,能夠與“粵語文化圈”內的國家及地區進行跨地域的語言、文化研究;亦可吸引會説粵語、對粵語語言、文化感興趣的華僑學子到香港進修,發揮香港的獨特優勢。

  嶺南大學香港與華南歷史研究部主任劉智鵬指出,香港作為“一帶一路”的重要節點,有着地理及歷史方面的優勢,例如早在19世紀末、20世紀初,東南亞商界已將業務擴展到香港,故香港與“一帶一路”沿線的東南亞國家關係密切。香港與東南亞華僑有共同的文化及語言,亦是香港的人文優勢之一。他又提到,“一帶一路”發展雖然未必人人都有機會參與,但發展道路作為中西文化交流的契機,港人應該多加了解,他建議可在中學課程,適當加入相關的地理及歷史知識。

  金融業助基建項目融資

  張德江昨日在“一帶一路”高峰論壇上指出,香港在“一帶一路”建設中具備區位及開放合作先發優勢,香港科技大學經濟學系教授、經濟發展研究中心主任雷鼎鳴認為,“一帶一路”是國家重要國策,商機無限,但香港不能期待這是送到嘴邊的大餐,因為“一帶一路”只是發展方向,實際的前進道路仍需不斷摸索,各行各業應該積極發掘各自的機遇。

  雷鼎鳴舉例指,“一帶一路”沿線國家很多仍是發展中國家,未來需要大力發展基建,而香港有發展大型基建的經驗及人才,故建築專業人才可藉此走出去。發展需要大量資金,香港作為國際金融中心,可協助開展基建項目提供融資、資產管理等服務,故本港金融業可望成為最早投入“一帶一路”發展及建設的行業。此外,“一帶一路”沿線國家需要工業支撐發展,而香港不乏有遠見的商家,有信心可以從中找到商機。

  雷鼎鳴認為,香港人向來靈活多變,應該可以在“一帶一路”發展中找到商機,惟本港近年過分內向發展,未能放眼世界,呼籲港人特別是年輕人要持開放心態,為個人以及香港的發展謀求更闊的發展道路,創造多贏局面。

  一帶一路研究院副院長梁美芬認同張德江所指,香港在海、陸、空三方面均具有獨特區位優勢,能夠便利與內地城市和“一帶一路”沿線國家的聯繫和貿易往來;她又指出中央支持香港在“一帶一路”建設中,在基建項目投資、融資、資產管理等範疇多發揮,這也證明香港在國家發展方面具有戰略性地位。

  倡辦講座出教材培訓師生

  全國人大常委會委員長張德江強調,中央政府鼓勵香港商會、社團、智庫等民間組織,開展與“一帶一路”相關的研究宣介、培訓考察等活動。學友社學生輔導中心總幹事吳寶城贊同,香港具備發展“一帶一路”的條件,又建議教育局為教師舉辦一系列講座,出版補充教材套,讓教師深入了解“一帶一路”沿線國家的社會文化知識,商界亦可在香港舉辦畫展文化展,拓闊港人視野。

  吳寶城認為,港人對“一帶一路”沿線國家認識不深,教師教授相關課題亦面對一定難度,教育局不妨像以往一樣,為教師舉辦多場講座,又或出版補充教材套,讓老師對當地社會文化有基本認識,就能在原有課程框架不變下,例如在中學的通識、地理、經濟科,加入與“一帶一路”相關的課程內容。

  至於培訓考察,商界具有很強的人脈關係,在商界組團與學生赴沿線國家交流時,就能帶學生參觀當地的企業,更深入了解當地的經濟文化和教育。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度