張德江下週二蒞港視察 分析指釋三大重要資訊

\

  張德江將於下月訪港,出席由特區政府和貿發局聯合主辦的首屆“一帶一路高峰論壇”,並發表主題演講 資料圖

  大公網5月11日訊 (記者 石璐杉 許嘉信)新華社昨日公佈,中共中央政治局常委、全國人大常委會委員長張德江將於5月17日至19日赴香港,出席香港特別行政區政府主辦的 “一帶一路” 高峰論壇,並視察香港特別行政區。中新社則引述觀察人士指,張德江來港釋出三大資訊:顯示中央高度重視 “一國兩制” 下香港的繁榮發展,表明中央看重香港在國家發展進程中的功能和作用,以及為香港打氣鼓勁。行政長官梁振英認為,張德江出席 “一帶一路” 高峰論壇並演説,是以行動説明中央十分重視香港于 “一帶一路” 所發揮的作用。

  新華社昨日下午正式公佈,中共中央政治局常委、全國人大常委會委員長張德江將於5月17日至19日赴香港,出席香港特別行政區政府主辦的“一帶一路”高峰論壇,並視察香港特別行政區。據早前傳媒披露的張德江視察香港的初步行程,張德江將於17日中午抵港,下午與特區政府全體司局長及常任秘書長舉行閉門會議,晚上出席梁振英所設的家宴;18日是張德江此行的重頭戲,他上午將出席由特區政府及貿發局合辦的“一帶一路高峰論壇”,並作主題演講,下午則會見中央駐港機構及中資企業代表,晚上出席歡迎晚宴,與立法會議員、港區全國人大代表、全國政協委員等各界人士會面。19日早上,料張德江會參觀創新科技機構及視察香港房屋政策落實情況,他將於中午離開香港。

  釋三大重要資訊

  中新社引述觀察人士認為,張德江此次赴港,正值香港發展新節點,釋出三大重要資訊。第一,顯示中央高度重視“一國兩制”下香港的繁榮發展。第二,表明中央看重香港在國家發展進程中的功能和作用,希望香港抓住內地“一帶一路”建設、“十三五”規劃等機遇。第三,張德江赴香港視察了解情況,為香港打氣鼓勁,冀香港各界集中精力發展經濟、改善民生、促進和諧,建設美好香港。

  港人要爭取機遇

  《經濟日報》昨日刊出梁振英的專訪。梁振英指出,張德江出席“一帶一路”高峰論壇並演説,是以行動説明中央十分重視香港于“一帶一路”所發揮的作用。他亦形容,“一帶一路”對港機遇,較30多年前中國改革開放還要大。香港于“海陸空”三大範疇均可發揮所長,向沿線國家走出去,例如可以開發“一帶一路”沿線國家的海港市場。梁振英又認為,內地企業若參與“一帶一路”沿線國家鐵路項目,香港可藉合同管理、糾紛排解的經驗提供服務,或後續接手管理。

  全國人大常委會委員范徐麗泰接受《大公報》訪問時認為,張德江來港出席“一帶一路”論壇,是要説明香港如何利用“一國兩制”的優勢,在“一帶一路”的大發展策略下尋找機遇,與國家一同進步、發展。她期望本港年輕人能夠先裝備自己,將來學有所成後,可以考慮投身有參與“一帶一路”發展的企業。

  港區全國人大代表譚惠珠表示,“一帶一路”令不少本地中小企可以“走出去”尋找商機,它們到“一帶一路”沿線國家開拓業務時,需要聘請各類人才,即使是資歷較淺的人士,亦會納入他們考慮之列,因此,若年輕人認為“一帶一路”只與商家有關,實在是“大錯特錯”。

  金融發展局主席史美倫將在“一帶一路”高峰論壇其中一個環節擔任主持。史美倫向《大公報》記者表示,張德江特意到香港出席論壇,顯示非常支持香港在“一帶一路”方面多做貢獻,為香港注入“強心針”。她認為,國家現時有這麼一個大的發展策略,香港要如何定位、爭取機遇,完全要靠港人自己爭取。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度