啟航計劃為護理界吸新血 初生犢不畏苦扛起人之老

\

  圖:年輕學員慢慢與長者建立親密、互信關係,更感受到院舍工作的人情味濃厚。圖為學員黃詠儀與長者/記者蔡文豪攝

  大公網5月9日訊(記者 葉漢亮 張月琪)香港人口步向老齡化,社福護理界的需求不斷上升。有志投身業界的青少年可透過政府去年推出的“青年護理服務啟航計劃”(啟航計劃),獲得在院舍工作機會,同時接受培訓課程,邁向專業事業階梯。有啟航計劃學員稱,院舍工作後感到“人情味重”,護理工作不是想像中辛苦,認為香港面對人口老化問題,社福護理界的發展空間大,適合年輕人作為事業發展路徑,身體力行“老吾老以及人之老”。

  政府去年推出“青年護理服務啟航計劃”(啟航計劃),提供就業及培訓機會予青少年加入社福護理界,為行業注入新血,計劃反應正面,不少青少年透過計劃加入社福護理界工作,同時接受兩年兼讀的培訓課程。21歲的啟航計劃學員英光劭表示,去年成為啟航計劃學員,開始在安老院舍工作,日常主要工作負責替院友梳洗沐浴、餵食、扶抱、替換尿片等,而部分複雜程度較高的工作如注射、換尿喉等則由院舍護士負責。

  “將心比己想老人家舒服啲”

  “你點對人,人哋會體會到”英光劭點出,作為護理員的基本工作態度。護理員的工作少不免要清潔院友的大小二便、為院友處理傷口、沖涼抹身等,只要有同理心,做到“將心比己”,心想“快啲幫老人家搞乾淨,佢哋快啲舒服”,便無懼這些所謂厭惡性工作,同時慢慢與長者建立親密、互信關係,更感受到院舍工作的人情味濃厚。

  由於爸爸在懲教署工作擔任精神科護士,常教導他“即使是犯人,佢哋都有尊嚴”。英光劭希望,他的工作令在院捨生活的老人家同樣感到受尊重、有尊嚴。他説,試想像你亦會有需要被人照顧的一天,同樣希望自己受到尊重,活得有尊嚴。

  學員以兼讀形式修讀護理

  啟航計劃學員除在院舍工作外,他們均需要兼顧學業,以兼讀形式修讀護理、康復等相關課程。19歲的啟航計劃學員黃詠儀,每天早上五時多便爬起牀,由屯門居所趕往石硤尾的院舍工作,每逢星期一、三則要上學,生活雖然忙碌,但她十分享受,坦言“半工讀”生活不辛苦。

  黃詠儀表示,家人、朋友都十分支持她加入護理界,而家姐亦是啟航計劃學員,當工作、學習遇上困難時,兩姐妹不時會討論交流,希望改善工作技巧、克服學習上困難。她又説,記得第一天在院舍上班感到既緊張又興奮,而院舍的長者都十分友善,不時與她説笑,及分享生活軼事,慢慢與院舍的長者建立互信,感到工作十分愉快。她分享指,日常工作包括量血壓、量體温、消毒用具、為長者準備膳食、協助長者做伸展運動等,未來目標希望可持續進修,就讀護士課程。

  為青年提供入行就業機會

  基督教香港信義會社會服務部服務總監黃翠恩指出,本港的安老護理界從業員大部分是中年人士,部分甚至是50歲以上員工,行業處於老化階段,但有興趣入行的年輕人卻不知入行途徑,而計劃正好作為一橋樑,一方面為青年提供入行就業的機會,另一方面為行業注入新血,帶來動力。

  循道衞理楊震社會服務處計劃主任(青年護理服務啟航計劃)鄭毓彤表示,護理行業的工作性質可服務市民、回饋社會,十分有意義,對剛投身社會、缺乏社會經驗的青少年而言,計劃有一定吸引力,助青少年成為社福護理界的一員。

  “白紙一張”需社會給予機會

 圖:紫雲間沁怡護養院學員與院友舉辦“長者時裝比賽”活動,為院舍帶來歡愉氣氛\相片由基督教香港信義會提供

  啟航計劃的年輕學員為社福護理界帶來生氣活力,紓緩人手不足問題,不過並非所有院舍願意招收年輕學員。營辦啟航計劃機構稱,年輕學員普遍較被動,不會主動發問,而教導這類學員工作時,需花費較長時間,耗用院舍不少資源,相反聘用中年婦女普遍“很快上手”,同時部分年輕人有遲到、態度語氣不佳等問題,令部分院舍卻步,不願接受年輕學員。

  黃翠恩指出,年輕學員普遍要用較長時間培訓,他們才能獨立工作,或處理較複雜事項,中年婦女可能只要一、兩星期的簡單教導,已很快可以獨立處理不同工作,有部分院舍認為,收了年輕學員不但幫不了手,反而要用人手去照顧他們,所以並不是所有院舍願意招收。

  循道衞理楊震社會服務處、負責指導啟航計劃學員的導師練諾恩則表示,普遍年輕人較為被動,即使遇到問題都不會主動發問,例如替長者盛飯等較為簡單的工作,都需要細心指導,工作指引要儘量清晰詳細。不過他們在一段時間適應後,都會主動幫忙,同時不少學員的責任感強,即使身體不適仍堅持上班工作。

  練諾恩認為,年輕學員如“白紙一張”,欠缺社會經驗,需要社會給予機會。

  年輕人愛創新 朝氣滿院舍

 

圖:啟航計劃助青少年成為社福護理界一員。左起鄭毓彤、黃詠儀及練諾恩

  社福護理界人手緊張,護理員年齡趨中年化,缺乏年輕護理員入行,長期而言,護理界會出現青黃不接現象。基督教香港信義會社會服務部服務總監黃翠恩指出,青年護理服務啟航計劃確實為護理界紓緩人手不足問題,而年輕護理員充滿朝氣及創意,不時提出創新建議,過往曾舉辦“長者時裝比賽”,為業界增添活力,令院舍環境更融洽。

  黃翠恩表示,未有啟航計劃前,社福護理界的人手明顯不足,過去兩、三年即使動用20至30萬元去宣傳招聘,但仍長期欠缺人手,員工的工作量大,而啟航計劃後,空缺情況下降,不但紓緩了人手緊張問題,同時年輕學員加入,亦令院舍氣氛、工作環境更有朝氣。

  學員如孫仔 長者樂溝通

  她指出,年輕學員在院舍工作時,往往較受長者歡迎,彼此產生微妙的化學作用,“長者容易與年輕學員融洽相處,常會把他們當作孫仔、孫女,十分喜愛與他們聊天談心”。

  她舉例指出,曾有一名約20歲的青年護理員加入院舍工作,很快已取得院舍長者的信任,不少長者指定要該名青年護理員幫忙,瞬間成為院舍的“王牌”,深受長者歡迎,而該護理員工作積極勤奮,可以獨立處理較複雜的工作。

  她又説,年輕學員充滿活力及創意,不時為護理界帶來創新意念,如曾有年輕學員提議舉辦“長者時裝比賽”,把長者分為不同組別,利用環保或循環再造物料為長者“扮靚”,護理員與長者在院舍進行別開生面的派對。

  循道衞理楊震社會服務處計劃主任(青年護理服務啟航計劃)鄭毓彤表示,社會往往容易將年輕人標籤為“唔捱得”,其實年輕人剛投身社會,缺乏社會歷練,在面對困難時,需要人扶他一把,在啟航計劃中的學員,大部分工作態度正面、積極,對行業有熱誠。

  政府投1.47億 去年七月推出

圖:啟航計劃提供就業及培訓機會予青少年

  為推動青年人加入安老長期護理行業,政府在2013年透過獎券基金撥款展開一項“先聘用後培訓”先導計劃(即“青航計劃”)。計劃下共有108名學員已註冊成為保健員,截至2015年12月底,青航計劃仍有92名學員,當中39名已經完成政府資助入讀的兩年制兼讀文憑課程,其餘53名仍然在學。已離開“青航計劃”的學員共有119名,其中部分在離開計劃時表示,會繼續在社福界護理行業工作或修讀其他相關護理課程。

  在“青航計劃”推行的基礎上,政府于去年七月推出“青年護理服務啟航計劃”(啟航計劃),投放約1.47億元,擴大及延伸計劃至康復服務,鼓勵青年人投身安老及康復護理服務,在未來數年提供共1000個培訓名額,計劃首年便有180位學員加入計劃。

  “青年護理服務啟航計劃”(啟航計劃)的每名學員會在其受聘的單位工作每週44小時(包括用膳時間);于2015至16年度入職護理員的學員將獲發每月9,900元為起薪。當學員成功註冊為保健員,每月月薪將提升至11,890元。

  由非政府機構營辦

  青年學員在入職後,將獲安排在一間認可的訓練學院修讀兩年制的兼讀課程;課程費用將以先墊支後發還的模式處理。學員成功完成每年的課程並獲訓練學院發出證書後,課程費用將按年發還。

  學員在完成兩年制兼讀課程後,將可獲認可達到資歷架構第三或第四級別的學歷,有志在護理服務繼續發展及符合相關資格的青年人,可在多元技能資歷基礎上,再自行修讀其他課程如護士或管理課程,繼續在社福界事業階梯上向前邁進。

  社署已選出五間非政府機構營辦啟航計劃,包括基督教香港信義會社會服務部、基督教靈實協會、循道衞理楊震社會服務處;而香港明愛、東華三院則在2016至17年度開展服務。18至25歲已完成中五課程或擁有相等學歷的青年,可透過以上機構報名參與計劃。 


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度