政壇八達通:羅崇文新聞稿煞費思量

  每逢高官退休,政府慣常會發出新聞稿總結其任內所作的功績,但政府上週四發出有關民航處處長羅崇文退休的新聞稿中,公務員事務局局長張雲正僅表示:“在政府服務近四十年間,羅崇文積极參與發展香港成為一個國際航空中心及空運物流樞紐,我們祝他退休生活健康愉快。”隻字不提羅崇文任內所作的貢獻。

  在任長達12年的羅崇文本月19日起展開退休前休假,已延誤四年的15億元新空管系統,須交由下任處長“執手尾”。被審計報告揭發枉花億元公帑擅自改建新總部大樓加設淋浴室、跳舞間等不必要設備,政府帳目委員會報告曾採用“強烈譴責及痛斥”歷來最嚴厲字眼,如何評價羅崇文的功過,據悉政府中人都感頭痛。

  接近政府消息人士向本報表示,該篇新聞稿是由張雲正親自審閲拍板,他更為遣詞用字煞費思量,隻字片語都經過細心琢磨,最後公佈的版本對政府、羅崇文以至社會都算有交代,“有兩粒字要改到最後一分鐘”。據了解,羅崇文任處長後期,官場對他評價一般,但從審計報告及內部資料判斷,他所為雖有不當但未構成貪污,故獲准提早數月退休;而在新聞稿內“稍為‘抦’下佢”,一方面不會因表揚他令政府被質疑護短,另一方面未致全盤否定他多年的工作。

  不過,羅崇文的退休生活相信難以好過,立法會帳委會不分黨派表明追究到底,議員揚言到廉署舉報。運輸及房屋局日前已表明,公務員于退休前休假期間,仍受紀律條文規管,當局仍在就民航處新總部工程中有否違規行為進行調查。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度